Первому президенту Румынии предъявлены обвинения в преступлениях против человечности

Первому президенту Румынии предъявлены обвинения в преступлениях против человечности

Видео
199
Ukrinform
Бывшего президента Румынии Иона Илиеску 17 апреля вызвали в Генеральную прокуратуру, где ему официально предъявлено обвинение в преступлениях против человечности.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

После предъявления обвинения экс-президент не сделал никаких заявлений для прессы.

Ранее Ион Илиеску написал в своем блоге, что его «не удивило решение президента Клауса Йоханниса, давшего разрешение на начало процедуры уголовного преследования», однако это решение, по его словам, «не вписывается в законодательные рамки».

Несколькими днями ранее президент Йоханнис удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о начале уголовного преследования в отношении бывших руководителей - экс-президента Илиеску, бывшего премьера Петре Романа и экс-вице-премьера Джелу-Войкана Войкулеску.

Все трое обвиняются в насильственном подавлении протестов шахтеров в июне 1990 года. В результате столкновений между манифестантами и представителями Вооруженных сил Румынии, четыре человека погибли, а около 1,5 тысячи получили травмы и огнестрельные ранения.

Ранее уголовное дело было приостановлено, однако в 2015 году, по рекомендации Европейского суда по правам человека, расследование по этому делу было возобновлено.

Илиеску был президентом Румынии с 1990-го по 1996-й и с 2000-го по 2004-й годы. Ему 88 лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-