Польский парламент принял изменения в противоречивые законы о судопроизводстве

Польский парламент принял изменения в противоречивые законы о судопроизводстве

144
Ukrinform
Польский Сейм и Сенат приняли изменения в три закона о системе судопроизводства страны — о Верховном суде, судах общей юрисдикции и Национальном совете судопроизводства.

В Варшаве надеются, что это значительно улучшит отношения между Польшей и Еврокомиссией и снимет с повестки вопрос о возможном применении в отношении Польши 7-й статьи договора ЕС, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Я удовлетворен принятием положений по судопроизводству. Надеюсь, что это очень хороший шаг, а возможно и последний шаг к достижению согласия с Еврокомиссией", - заявил после голосования в понедельник в Сенате маршалок высшей палаты парламента РП Станислав Карчевский.

По его словам, каждая из поправок в эти законы направлена на достижение компромисса Польши с Еврокомиссией.

Изменения в законы о судах общей юрисдикции и Верховном суде предусматривают, в частности, что министр юстиции не сможет принять решение об отозвании председателя суда и его заместителя без согласия коллегии суда и Национального совета судопроизводства. Кроме того, предлагается уравнять сроки выхода на пенсию мужчин-судей и их коллег-женщин на уровне 65 лет. В то же время, проект изменений в нормативные акты, регулирующие роботу Конституционного суда РП, предусматривает обнародование трех решений КС, которые до этого времени не публиковались.

Читайте также: Качиньский озвучил новый план реформ в Польше

Как сообщалось, Еврокомиссия в декабре решила применить 7-ю статью договора ЕС против Польши и дала Варшаве три месяца на воплощение рекомендаций по улучшению ситуации с верховенством права. У комиссии вызвали предостережение изменения в системе судопроизводства и принятие Польшей законов в этой сфере. Речь идет о ранее принятых законах о Конституционном суде и судах общей юрисдикции, а также о законах о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-