Макрон призывает к построению полного европейского суверенитета

Макрон призывает к построению полного европейского суверенитета

607
Ukrinform
Достичь "полного европейского суверенитета" во всех сферах - от экономической до экологической, провести общественные консультации с гражданами, реформировать бюджет ЕС, постепенно перестроив всю Европу.

С таким призывом президент Франции Эммануэль Макрон выступил сегодня в Европарламенте, впервые после того, как он стал президентом, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны построить полный европейский суверенитет для защиты наших граждан", - отметил французский президент, указывая что это необходимо сделать также учитывая "момент напряженности отношений с соседями, в том числе Россией".

По его словам, европейская демократия - это сейчас лучший путь для развития Европы, и отказ от этого пути будет наибольшей ошибкой.

"Мы должны выйти за пределы национального эгоизма. Я принадлежу к поколению, которое не знало войны, не переживало то, что было пережито предшественниками", - сказал Макрон, подчеркнув, что не хочет, чтобы опять приходилось переживать что-то подобное.

Он также указал в речи на целесообразность "европейского суверенитета" в сферах здравоохранения и производства пищевых продуктов, цифровых технологий.

По его словам, ЕС должен достичь суверенитета в энергетической, экономической и экологической сферах.

Также президент Франции осудил "авторитарный суверенитет" и выразил инициативу организовать "настоящие европейские дебаты". По его словам, для этого во Франции уже инициированы "общественные консультации" для определения ожиданий граждан от Европы, возрождения актуальности "европейского проекта".

Читайте также: Внешней политике ЕС не хватает единства - евродепутат

"Я предложил в этом году провести консультации с гражданами, и я начну их сегодня, чтобы узнать, что нас объединяет и что разделяет, чтобы выйти за пределы упрощенной альтернативы на уровне "да" или "нет", - объяснил Макрон, сообщив, что после обеда посетит город Эпиналь, где проведет первые "европейские гражданские дебаты" с участием 200-300 человек.

 Для укрепления и сохранения суверенитета, Макрон видит необходимость в "радикальной реформе бюджета ЕС", а также ввод европейской программы для финансирования общин, принимающих беженцев.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>