Спросите у Трампа: Россия проигрывает? А как же!

Спросите у Трампа: Россия проигрывает? А как же!

Аналитика
440
Ukrinform
Что бы ни говорил нынешний хозяин Белого дома, в частности, о торможении санкций «за Сирию», Россия продолжит падать в кризис

Из Вашингтона вновь поступают неприятные для Украины новости. Как уже повелось, в качестве их генератора, уже традиционно выступает Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов. Оценим масштаб лишь двух из них, которые поступили за последние сутки.

Во-первых, Трамп отказался объявлять о новые американские санкции в отношении России «за Сирию». Это при том, что это событие уже анонсировали и посол США в России Джон Хансман и представитель при ООН Никки Хейли и даже официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Как такое могло случится, что президент выставил госчиновников такого уровня в качестве несерьезных болтунов? И не только их, ведь невозможно себе даже представить, чтобы американские топ-дипломаты позволили бы себе такие заявления и даже (в случае с послом в Москве) официальное письмо в российский МИД - по собственной инициативе. Может, вашингтонские «ястребы» таким образом пытались давить на президента, который давно болен иррациональными «чувствами к Путину», поставив его перед фактом, а он обиделся и решил показать, кто в Белом доме хозяин? Вполне вероятно, но приятнее и спокойнее от этого не становится.

Во-вторых, также вчера, влиятельное издание The Wall Street Journal распространило информацию, что и после субботней атаки на «химического Асада» Трамп продолжает настаивать на своей «идее-фикс» - выводе из Сирии американских войск, единственного надежного инструмента сдерживания России и Ирана в этом регионе. Джон Болтон, новый помощник президента по национальной безопасности, хоть и «ястреб» по многим оценкам, но по информации WSJ, якобы уже связывался с представителем Египта с предложением, чтобы они ввели туда свой военный контингент на замену американскому. Такие же планы существуют и озвучиваются относительно военных Саудовской Аравии. Логика здесь понятна: уже много лет правительства этих двух стран не знают от Америки никакого отказа в самых современных военных поставок на заоблачные суммы, и американцам очень хотелось бы, увидеть, наконец, как это оружие защищает их общие интересы. Впрочем, остается открытым вопрос, насколько эффективны будут подразделения из арабских стран, способны ли они, например, устроить такую же масакру российским наемникам из ЧВК Вагнера, как это сделали американцы в Дейр-эз-Зоре 7 февраля? Есть сомнения...

Насколько эти «виражи Трампа» усиливают позиции России, которые очевидно зашатались после атаки коалиции на «химическое хозяйство Асада»? Еще вчера эти позиции выглядели более чем незавидно. Ведь Кремль обещал защитить своего сирийского протеже, грозился не только сбивать ракеты коалиции, но и ударить по пусковым площадкам – то есть, по кораблям и самолетам Соединенных Штатов и их союзников, но в итоге вновь, как и год назад, просидел тихо, как мышь под веником. Так что, хотя бы на «пиарном фронте», Путин получил передышку, и это позволит несколько успокоить российского обывателя, даст ему пососать «имперскую пустышку»: видите, они испугались, великой России испугались! Как долго продлится эффект? Судя по предыдущему опыту (а примеров за год с лишним пребывания Трампа в Белом доме – хватает), это до случая, который не может не дать «безбашенная» политика Кремля, и очередного объединенного выступления-ответа Запада путинской России.

С этим, похоже, задержки не будет. Тоже вчерашняя новость: ФБР США и Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовали совместное предупреждение о том, что российское правительство спонсирует разработку программного обеспечения, предназначенного для взлома сетевого оборудования государственных и частных компаний с целью несанкционированного получения информации. Чем это закончится. А тем же самым – санкциями, которые уже не притормозишь, давлением, которое не облегчишь.

В целом же, если бы ситуация по оси Вашингтон - Москва развивалась бы как-то иначе, то это уже был бы не Трамп, а какой-то другой президент Соединенных Штатов. А к такому Трампу мы привыкли, поэтому и не надо переживать: сумма всех этих шагов в разные стороны, которые позволяет себе нынешний хозяин Белого дома, все же дает перспективам России стабильно отрицательную величину. При Трампе многое российское на международной арене рухнуло, упало, увяло... А несколько увеличились – международная изоляция, стагнация экономики и раздражение мира.

А к «неожиданностям Трампа» надо относиться, как к погоде – с терпением и пониманием того, что пусть тепло и чередуется с похолоданиями снова и снова, но это не меняет общего вектора: все равно на смену зиме приходит весна, а затем лето.

Можете хоть у Трампа спросить: Россия проигрывает? А как же?!

Сергей Тихий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>