Госдеп США: Только Россия имела мотивацию и средства для химатаки в Солсбери - 19.04.2018 06:50 — Новости Укринформ
Госдеп США: Только Россия имела мотивацию и средства для химатаки в Солсбери

Госдеп США: Только Россия имела мотивацию и средства для химатаки в Солсбери

Заявление
579
Ukrinform
Официальный Вашингтон прямо обвинил Россию в применении боевого нервно-паралитического вещества в британском Солсбери, подчеркнув, что только у Кремля была мотивация, соответствующие ресурсы, а также опыт заказных убийств в такой способ.

Соответствующее заявление распространил в среду офис пресс-секретаря Государственного департамента США, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Как мы четко заявляли, Соединенные Штаты соглашаются с оценкой Великобритании, что Россия несет ответственность за использование химического оружия на территории Великобритании – или из-за прямого применения, или из-за неспособность заявить о наличии или обезопасить свои запасы нервно-паралитического реагента", - отмечается в документе.

Читайте также: Британия в ООН: Только РФ имеет ресурсы для производства "Новичка"

Как подчеркивается в заявлении, "только правительство России имеет мотивацию, а также средства и опыт проведения таких нападений". Россия разработала такой тип военного нервно-паралитического вещества, которое использовалось в Солсбери, "и имеет опыт убийств, принятых на уровне государственного руководства".

Читайте также: Скрипалей отравили жидкой форме "Новичка" - Sky News

В то же время, в Госдепартаменте подчеркнули, что вместо прекращения вредного и деструктивного поведения, российское правительство только отрицает и выдвигает контраргументы, чтобы отвлечь внимание от своей вины.

"Соединенные Штаты осуждают применение химического оружия где, когда, кем, при каких обстоятельствах. Мы призываем наших коллег в Совете Безопасности ООН и Исполнительному совету ОЗХО присоединиться к нам, как это было раньше, в создании единого фронта против использования химического оружия. Мы не можем позволить, чтобы применение химического оружия стало обычным явлением", - отметили в Госдепартаменте США.

Читайте также: Организация по запрещению химоружия не нашла "яда Лаврова" в пробах из Солсбери

Как сообщалось, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", разработанным еще в СССР.

Около 30 стран выслали российских дипломатов после заявлений о причастности РФ к отравлению в Солсбери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>