Российскому лобби в ЕК почти удалось

Российскому лобби в ЕК почти удалось "замять" коррупционный скандал с Газпромом - эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Утечка документов по расследованию Еврокомиссией нарушения российским "Газпромом" правил конкуренции на европейском рынке может вызвать коррупционный скандал в ЕК, а также в немецких правительственных кругах.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

"Нынешняя утечка информации – пока медиа-взрыв, не более того. Но это может быть детонатором мощного коррупционного скандала в коридорах Европейской комиссии в Брюсселе, а также, не исключено, что и в немецких правительственных кругах, хотя менее вероятно", - сказал он.

По словам эксперта, исследующего тему российской газовой коррупции в Европе, информация о лоббистском сговоре и сокрытии Брюсселем злоупотреблений "Газпрома", которую обнародовала газета The Telegraph, не стала для него неожиданностью. Он отметил, что расследование против "Газпрома" велось с 2011 года еще предыдущим составом генерального директората по вопросам конкуренции Еврокомиссии, однако после назначения нового еврокомиссара было заторможено.

"Расследование было завершено еще при предыдущем еврокомиссаре по вопросам конкуренции Хоакине Альмуния в конце 2013 года, а в начале 2014 года должно было быть окончательное решение, и "Газпром" ожидали штрафные санкции. Объемы назывались разные – 2, 6, 10 млрд долларов, что составляло до 10% годовой выручки "Газпрома". Несмотря на то, что это все было сделано и подготовлено, новый состав Еврокомиссии, в частности директората по вопросам конкуренции, на мой взгляд, занял иную позицию и начал ревизовать наработки, которые были сделаны предшественниками", - заявил президент Центра глобалистики.

Он указал на тот факт, что в декабре 2013 года "Газпром" открыл представительство в Брюсселе, хотя до этого заявлял, что оно ему не нужно и он предпочитает двусторонние контакты со странами членами, а с Еврокомиссией "не о чем говорить". "Но тут оказалось, что темы для разговоров появилась. И думаю, что банкомат "Газпрома" работал в представительстве все это время в достаточно мощном режиме", - сказал Гончар.

По его убеждению, если бы не произошло утечки информации, то в конце текущего месяца дело было бы окончательно закрыто "вследствие многолетнего промедления не только со стороны нынешнего еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, а с помощью пророссийского лобби, немецких групп влияния".

Сейчас, убежден эксперт, в ситуацию должен вмешаться и Европарламент. Кроме того, американцы и британцы уделяют большое внимание тематике газового сотрудничества России и Германии, вообще действиям России в Европе". Заинтересована в активизации дела и Польша, которая пострадала от действий "Газпрома".

Учитывая это Гончар предполагает, что в дальнейшем возможен "еще не один информационный вброс - как в контексте этого не доведенного до логического завершения расследование в отношении "Газпрома", так и в контексте других вопросов, в частности газовой коррупции России в Европе".

"Думаю, что следующим объектом пристального внимания со стороны и Брюсселя, и Вашингтона, и Лондона станет швейцарский кантон Цуг, где локализуются офисы стратегических проектов "Газпрома" в Европе, в частности и "Северного потока -1", и "Северного потока-2" . Там есть над чем поработать, потому что именно через эти офисы и реализуется схема такого элегантного коррумпирования "Газпромом" политической элиты ведущих европейских стран", - заявил он.

Читайте также: Эксперт о Nord Stream 2: "кротость" Брюсселя может закончиться развалом ЕС

Как известно, ранее британская газета The Telegraph опубликовала статью о преступной монополии Кремля на поставки газа в Европу. Материал под названием "Утечка документов ЕС демонстрирует сговор и сокрытие Брюсселем злоупотреблений путинского "Газпрома" базируется на утечке документов генерального директората по вопросам конкуренции Еврокомиссии по расследованию нарушения российским газовым монополистом правил конкуренции на европейском рынке.

Самое долгое в истории ЕС расследование показало, что контролируемый Кремлем энергетический гигант "Газпром" использовал свою неограниченную власть для давления на слабые страны в Восточной Европе, а также для раскола объединенного энергетического рынка Евросоюза с помощью принудительной политики цен. В нем также делается предположение, что Германия довольствовалась выгодными соглашениями с "Газпромом", получая конкурентные преимущества в ценах на газ за счет других экономик ЕС.

Документы показали, что в результате длительного расследования в Брюсселе уже давно установили правду о злоупотреблениях и нарушениях со стороны "Газпрома", однако чиновники Еврокомиссии "закрывали глаза, готовясь достичь удобного взаимопонимания с Москвой, попирая основные принципы законодательства ЕС".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-