Не ключи и терроризм: РосСМИ выяснили причину блокирования Telegram

Не ключи и терроризм: РосСМИ выяснили причину блокирования Telegram

444
Ukrinform
Настоящей причиной для блокировки Telegram в России могут быть планы его владельца Павла Дурова запустить криптовалюту Gram на основе мессенджера.

Об этом сообщает РБК.

18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ, которым, в частности, курируются вопросы информационной безопасности, Роман Антипкин направил своим коллегам письмо, в котором заявил, что настоящая причина блокировки Telegram - стремление Дурова создать на основе программы "полностью неконтролируемую финансовую систему".

"История не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему… Это угроза безопасности страны… Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы", - цитирует письмо издание.

Читайте также: США отреагировали на блокирование Telegram в России

По его сведениям, безуспешную блокировку мессенджера Telegram в России, которая уже несколько дней сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров, обсуждали сотрудники 12-го центра ФСБ.

Подлинность письма подтвердили три источника издания, однако сам Антипкин заявил, что "все врут", что он не понимает, о чем идет речь, и от дальнейших комментариев отказался. Собеседники издания, утверждают, что Антипкин не раз представлял 12-й центр ФСБ на различных мероприятиях, в том числе на совещаниях, где говорили о так называемом антитеррористическом "законе Яровой".

О том, что Telegram планирует запустить свою криптовалюту Gram, которая позволит производить платежи внутри мессенджера, в январе сообщил сайт TechCrunch. Запуск платформы планировалось осуществить за счет ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией). В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда ICO, собрав от инвесторов около двух миллиардов долларов.

По данным СМИ, первая предпродажа привлекла внимание российских инвесторов, в частности - Романа Абрамовича, основателя электронного платёжного сервиса Qiwi Сергея Солонина и соучредителя компании "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобашвили.

Как сообщалось, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Поводом для иска стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Новость о судебном решении в отношении мессенджера вызвала всплеск запросов пользователей в сети о сервисах обхода блокировок.

Читайте также: Из-за Telegram в России начали блокировать IP-адреса Microsoft

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей. С тех пор уже неделю идет борьба Роскомнадзора с Telegram, вызвавшая дезорганизацию в работе российского сегмента интернета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-