Генсек ООН приветствует решение КНДР о прекращении ядерных испытаний - 21.04.2018 20:24 — Новости Укринформ
Генсек ООН приветствует решение КНДР о прекращении ядерных испытаний

Генсек ООН приветствует решение КНДР о прекращении ядерных испытаний

447
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал решение КНДР приостановить ядерные испытания, назвав его важным шагом на пути к денуклеаризации Корейского полуострова.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Решение Пхеньяна приостановить ядерные испытания и запуски межконтинентальных ракет открывает мирный путь к денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в сообщении. 

По словам Гутерриша, этот положительный сдвиг служит "примером того, что конфликты нужно урегулировать дипломатическим, а не военным путем". Он также пообещал поддержку ООН в этом процессе.

В преддверии межкорейского саммита, запланированного на 27 апреля, глава ООН пожелал лидерам Южной и Северной Корей успеха в возобновлении "откровенного" диалога, который призван привести к установлению мира на Корейском полуострове. Он отметил, что эта важная задача требует мужества с обеих сторон. 

Кроме того, генсек ООН приветствовал установление прямой телефонной связи между лидерами Севера и Юга и выразил надежду, что этот шаг поможет укрепить взаимное доверие и сблизить позиции.

Читайте также: В ЕС отреагировали на заявление КНДР относительно ядерных испытаний

Как сообщалось, лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что с 21 апреля прекращает ядерные и ракетные испытания и закрывает полигон Пунгэри на севере страны.

Президент США Дональд Трамп назвал большим прогрессом отказ властей КНДР от ракетных испытаний.

Заявление лидера КНДР приветствовали также правительства Китая и Японии.

Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что Северная Корея должна завершить процесс денуклеаризации до 2020 года.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала положительным шагом объявленное Пхеньяном прекращение ядерных испытаний и призвала к "необратимой денуклеаризации" Северной Кореи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>