В Армении задержали уже более 230 протестующих, ЕС требует освободить всех

В Армении задержали уже более 230 протестующих, ЕС требует освободить всех

Укринформ
ЕС призвал власти Армении освободить всех задержанных в Ереване участников акции протеста и начать диалог с оппозицией для урегулирования политического кризиса в стране.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федеріки Могеріні Майи Косьянчич, опубликованном на сайте Европейской службы внешних связей.

«Право осуществлять свободу собраний мирным путем и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех. Европейский Cоюз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан при осуществлении своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены”, - подчеркнула она.

По словам Косьянчич, крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и действовали ответственно. 

«Необходимо обеспечить инклюзивный диалог, к которому призвал президент Армен Саркисян, направленный на немедленное и мирное урегулирование сложившейся ситуации. Поэтому вызывает разочарование и тревогу тот факт, что сегодняшняя короткая встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и депутата Никола Пашиняна не предотвратила дальнейшую эскалацию», - говорится в заявлении.

Тем временем в Ереване полиция задержала уже 232 участника акции протеста, сообщает армянская служба «Радио Свобода»

“По состоянию на 17:30 задержано 232 гражданина”, - говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу полиции Армении.

Читайте также: В Ереване силовики разогнали митинг, задержан лидер оппозиции

Как сообщалось, утром 22 апреля в гостинице «Марриотт Армения» состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с оппозиционным депутатом Национального собрания Армении, лидером протестного движения Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут. Саргсян отказался вести «переговоры» о своей отставке, как это потребовал лидер оппозиции Пашинян, и покинул гостиницу.

После этого Пашинян возглавил шествие с площади Республики в сторону административного района Эребуни. На проспекте Арцаха полиция перекрыла путь демонстрантам, начался разгон, оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были принудительно удалены с места проведения акции протеста. Многие участники шествия были подвергнуты приводу в полицию. В настоящее время демонстранты проводят шествие в центре Еревана. Их число увеличивается.

В Ереване уже десятый день продолжаются протесты против назначения главой правительства бывшего президент Сержа Саргсяна. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-