Ереван празднует отставку премьера

Ереван празднует отставку премьера

Видео
Укринформ
Тысячи армян вышли на главную площадь Еревана, чтобы отпраздновать отставку премьер-министра Сержа Сарґсяна, который решил уволиться после масштабных протестов против его назначения главой правительства после 10 лет пребывания на посту президента.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Сарґсян объявил о своем решении 23 апреля, когда протесты продолжались уже 11-ый день.

«Никол Пашинян (лидер протестующих – ред.) был прав. Я ошибся. В такой ситуации есть несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не для меня. Я покидаю пост руководителя страны, должность премьер-министра Армении. Движение на улицах против моего премьерства. Я выполняю ваше требование», – говорится в заявлении Саргсяна, распространенном его пресс-службой.

23 апреля к тысячам антиправительственных протестующих в Ереване присоединились несколько десятков военных.

В столице Армении утром было парализовано движение на ряде центральных улиц. Кроме того, сотни демонстрантов блокируют улицы и перекрывали движение городского транспорта в разных районах города в рамках объявленной лидером протестов Ніколом Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения.

Самого Пашиняна, задержанного накануне, 23 апреля отпустили из-под стражи.

Накануне на многотысячном митинге оппозиции его участники решили проводить мирные акции гражданского неповиновения каждый день, а каждый вечер собираться на площади Республики независимо от того, сколько людей задержит полиция. По официальным данным, 22 апреля в Ереване задержали более 200 человек. В результате столкновений демонстрантов с полицией в больницы доставили 15 человек.

Читайте также: В Армении назначили исполняющего обязанности премьера

Протесты начались незадолго до назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который был президентом Армении 10 лет.

Перед окончанием полномочий Саргсяна конституция Армении была изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства.

Фото, видео: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-