ООН может обойти вето России по Сирии, вопрос в эффективности – источник

ООН может обойти вето России по Сирии, вопрос в эффективности – источник

1762
Ukrinform
ООН действительно имеет механизм, который позволяет передать проблемный вопрос на рассмотрение Генассамблеи, если он постоянно блокируется постоянными членами Совета Безопасности, впрочем эффективность такого шага остается под вопросом.

Об этом рассказали Укринформу в ООН, комментируя публикации западных СМИ о возможности преодоления российского вето в вопросе Сирии путем голосования на Генассамблее.

"Западные страны хотят прекратить многомесячный паралич ООН в сирийском вопросе, направив проблему применения химического оружия на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, на которую не распространяется право вето РФ в Совете Безопасности", - написала во вторник британская газета The Guardian в материале под заголовком "Сирия: Западные страны ищут, как обойти российское вето в ООН".

Читайте также: Украина в ООН призвала привлечь к ответственности РФ за действия в Сирии

Идея заключается в том, чтобы воспользоваться возможностью, которая была впервые применена в 1950 году, во время Корейского кризиса, чтобы передать ответственность за решение проблемы на все 193 члена ООН, вместо 15-ти членов Совета Безопасности.

По словам источника в ООН, такая возможность действительно существует, и для того, чтобы решение на Генассамблее было принято, необходима поддержка минимум двух третей голосов. Однако даже если подавляющее большинство стран-членов ГА ООН проголосует "за", эффективность такого решения все равно останется под вопросом.

"Резолюции Совета Безопасности ООН обязательны к исполнению, тогда как резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер", - отметил источник.

Читайте также: В ООН обеспокоены перспективами новой гонки ядерных вооружений

Напомним: Совет Безопасности ООН не может принять решение в ответ на кровопролитие в Сирии, в том числе, с применением запрещенного химического оружия. Россия уже 11 раз реализовала свое право вето для блокирования международной реакции, направленной против ее союзника, режима Башара Асада. Сначала она не продлила действие Совместного механизма по расследованию случаев использования химического оружия в Сирии, которое завершилось в прошлом ноябре. Затем российская делегация заблокировала несколько инициатив о расследовании, в частности, последней химической атаки в сирийском городе Дума.

Читайте также: Израиль пригрозил ударить по российским С-300 в Сирии

В этой связи, Соединенные Штаты, Британия и Франция полторы недели назад приняли решение ответить на злоупотребление сирийского режима ракетным ударом, который уничтожил три крупных объекты производства, испытания, хранения и контроля над химическим оружием в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>