Россия обязательно попытается сделать Майдан исключением, а не правилом армянской политики

Россия обязательно попытается сделать Майдан исключением, а не правилом армянской политики

Аналитика
Укринформ
Если же идея Майдана - реальное избрание лидера народом — станет правилом, вот тогда армяне сполна почувствуют, что такое ярость Кремля

Армяне не довольствовались изгнанием из политики Сержа Саргсяна. “Бархатная” революция после короткого, но бурного празднования победы продолжилась. В Ереване сегодня опять массовая демонстрация. Теперь протестующие хотят отстранить от власти правительство, которое временно возглавил первый вице-премьер Карен Карапетян, а главное — саму Республиканскую партию, которая имеет большинство в парламенте, то есть и сформировала правительство, сперва возглавленное Саргсяном. Лидер революции Никол Пашинян озвучил требования, на которых продолжает настаивать: отставка действующего правительства, создание правительства временного - из представителей других политических партий, проведение досрочных парламентских выборов.

Нікол Пашинян, лідер протесту в Єревані
Никол Пашинян, лидер протеста в Ереване

Что же, эти требования абсолютно закономерны, если речь идет действительно о революции, а не просто об устранении от власти конкретного политика или даже конкретной группы политиков. Достигнут ли протесты нового успеха — досрочные выборы при временном правительстве — увидим, надеемся, очень быстро. Если количество людей на улицах не уменьшится по сравнению с 23 апреля — победа почти гарантирована. Если же значительная часть протестующих считает, что им достаточно “скальпа” одного Саргсяна, тогда протест, скорее всего, захлебнется.

Кремль не спешит “сбрасывать маску”

Теперь о самом интересном и самом главном для нас, украинцев вопросе: как на самом деле отнеслась к армянскому Майдану Россия? Многие из нас, прямо скажем, подрастерялись. С одной стороны, любой Майдан для Кремля — как красная тряпка для быка, и там не раз публично клялись, что будут бороться с ними беспощадно. Поэтому логичным было бы увидеть и бешеную пропагандистскую атаку россиян на армянский Майдан, и практическую помощь армянской полиции и спецслужбам в подавлении революции, такую же, как против нашего Майдана. Но почему вдруг - “это внутреннее дело Армении”, мы, мол, не вмешиваемся и вообще поздравляем братский армянский народ с победой...

Понятно, что о “внутреннем деле” - это обычная российская ложь. Очевидно также, что в данном случае отсутствие жесткого сопротивления Кремля объясняется обычным прагматизмом: армянский Майдан антироссийских лозунгов не выдвигал, о пути в Европу не упоминал, российское присутствие в стране не осуждал. Для чего же тогда кремлевским переть на рожон впереди паровоза? Пока есть шанс, что весь этот Майдан (по российскому пониманию - “вся эта муть”) закончится отстранением от власти одного только Сержа Саргсяна, россиянам нет смысла проявлять жесткость в защите непопулярной (мягко говоря) у армян власти.

А вот что будет с российской позицией дальше? Что предпримет Кремль, если вслед за Саргсяном власть потеряет Карапетян (в 2011-16 годах топ-чиновник дочерних структур “Газпрома”) и вся пророссийская Республиканская партия?

Карен Карапетян, перший віце-прем’єр, нині тимчасово очолює уряд
Карен Карапетян, первый вице-премьер, ныне временно возглавляющий правительство

Опять же, учитывая прагматизм кремлевских, даже падение “республиканцев” еще не причина, чтобы Кремль “сбросил маску” и объявил армянских оппозиционеров врагами человечества и агентами американского империализма, к которым, ради мира и процветания Армении, крайне необходимо применить военную силу. В Москве сначала попытаются договориться с новой властью Армении, с тем же Николом Пашиняном. Если Саргсяна можно было сделать коррупционером, то, возможно, то же можно сделать с Пашиняном? По крайней мере, россияне, у которых самый большой в мире опыт подкупа иностранных политиков, обязательно это попробуют проверить.

Одним словом, у россиян сегодня немало оснований не спешить с открыто радикальными методами против армянского Майдана. Есть еще возможности для скрыто радикальных — подкуп, провокации, интриги и прочее “закулисье”.

Что держит Армению возле России

И все-таки есть вариант развития событий в Армении, при котором Кремль все же вынужден будет показать свое истинное отношение к армянскому Майдану. Это когда (если) новая армянская власть начнет реальный демонтаж действующей политической системы. Эта система, основа которой - недопущение общества к реальному (а не бутафорскому - из-за несвободных выборов и фальсификации их итогов) участию в формировании высшей политической власти, служит главным фактором, удерживающим Армению в политической орбите России. Потому что такая же система царит в России, там хозяина в Кремле выбирают в узком кругу олигархов, а всеобщие выборы — бутафория. Если в Армении верховная власть будет избираться так же, как в России (а она именно так до сих пор и избиралась), то политический союз России и Армении гарантирован. Если же в Армении будет демократия, если власть будет ответственной перед обществом, если будет не коррумпированной (а коррумпированной ее делает безответственность), тогда она задумается над стратегией развития страны, над тем, что будет с Арменией через 10, 20, 50 лет, и придет к логическому выводу: с Россией, с ее политикой, с ее противопоставлением себя цивилизации Запада нам не по пути, она тянет нас за собой в пропасть, нам нужен политический союз совсем с другими государствами, с теми, кто нам даст демократию, то есть - передовые технологии, защиту прав человека и его благосостояние. Тогда будет и примирение с Азербайджаном, и вывод российских войск из страны, и преодоление экономической зависимости от России. Все будет, если армянская и российская политические системы разойдутся, как в море корабли.

Армянский Майдан, как когда-то Оранжевый в Украине, прогнал лидера страны, которого избрал не народ, а, по правилам действующей политической системы, верхушка элиты. Самим этим фактом он стал антироссийским по сути. Но пока Россия надеется замылить эту суть, представить Майдан единичным эпизодом, исключением в армянской политике, а не правилом. Если же ей это не удастся, если идея Майдана — избрание лидера народом — станет правилом, вот тогда армяне сполна почувствуют, что такое ярость Кремля. Тогда возможно все, от грубой массированной лжи - до “Новичка” и даже военного вторжения. Что ж, Россия еще никого не выпускала из своих когтей мирно и с извинениями.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-