Россия могла готовить в США еще один Солсбери – СМИ

Россия могла готовить в США еще один Солсбери – СМИ

1248
Ukrinform
Представители российских спецслужб под дипломатическим прикрытием, высланные в прошлом месяце из США, вели слежку за бывшими россиянами, чтобы, вероятно, добраться до них, как это было в Солсбери.

Об этом сообщил в среду центральный американский телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации США.

"Среди десятков российских дипломатов, высланных в прошлом месяце из США, были люди, подозреваемые в шпионской деятельности, которые, по убеждению американских правоохранительных и разведывательных органов, следили за иммигрантами из России и их семьями, которые переселились в США", - отмечается в публикации.

Читайте также: Дело Скрипаля: Россию не устраивают переданные Лондоном материалы

При этом подчеркивается, что в одном из случаев российские шпионы следили за лицом, находившемся под программой защиты ЦРУ с измененными паспортными данными. Этот и другие эпизоды вызвали обеспокоенность в американской разведке, что Кремль мог проводить подготовку к нападению на людей, определенных российской властью как предатели или враги.

Тем временем ЦРУ и Белый дом отказались давать официальные комментарии по этому поводу. Так же на запрос не ответило и Посольство России в США.

Читайте также: Одного из разработчиков "Новичка" сбила машина

Обеспокоенность в американских разведывательных структурах усилилась после попытки отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Официальной Лондон и Вашингтон обвинили российскую власть в умышленном применении боевого нервно-паралитического вещества при нападении.

Читайте также: В Госдепе объяснили, для чего G7 создает рабочую группу по вопросу России

Напомним: в прошлом месяце Белый дом официально заявил о выдворении 60 представителей российских спецслужб, которые находились в США на дипломатических должностях, в том числе в посольстве в Вашингтоне и постоянном представительстве России при ООН. Этот шаг был сделан в знак солидарности с британскими союзниками после применения химического оружия в Солсбери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>