Нового премьера Армении парламент будет избирать 1 мая

Нового премьера Армении парламент будет избирать 1 мая

Укринформ
1 мая будет созвано специальное заседание парламента Армении для избрания нового премьер-министра.

Об этом заявила председатель Национальных собраний (парламента) Армении Ара Баблоян, сообщает Радио Свобода.

Назначенный в апреле премьером бывший президент Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку под давлением массовых уличных протестов, что продолжались 11 дней.

25 апреля протесты возобновились после того, как запланированная на этот день встреча лидера протестного движения Никола Пашиняна с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном сорвалась.

На фоне роста давления со стороны протестующих во главе с Николом Пашиняном властная Республиканская партия Армении поздно вечером 25 апреля заявила, что готова обсудить "любые вопросы" с лидером оппозиции. Таким образом, партия отказалась от предыдущей позиции о невозможности переговоров на условиях Пашиняна.

Политическая сила также заявила, что отстранит от должности своего главу Сержа Саргсяна, который остается во главе властной партии после отставки с должности премьер-министра Армении.

Заявление Республиканской партии появилось после того, как ее члены встретились с Саргсяном и исполняющим обязанности премьер-министра Карапетяном,  чтобы обсудить политический кризис. В сообщении идет речь о том, что Саргсян призвал депутатов от властной партии сделать приоритетом "стабильность и безопасность страны".

25 апреля оппозиционный лидер Пашинян провел еще один большой митинг в Ереване. Участники этого митинга требовали, чтобы парламент назначил Пашиняна временным премьер-министром и объявил внеочередные выборы. "Мы требуем безусловной капитуляции Республиканской партии перед народом", - заявил Пашинян в выступлении перед тысячами сторонников.

Читайте также: В Армении продолжаются массовые протесты

В то же время Пашинян сказал, что 25 апреля встречался с официальными представителями России, которые заверили его, что Москва не вмешивается во внутренние дела Армении.

23 апреля Саргсян, назначенный на должность премьер-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке. В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения его премьер-министром.

Серж Саргсян был президентом Армении 10 лет. После конституционной реформы 2015 года полномочия премьера расширились.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-