Еврокомиссия представила план противодействия фейкам

Еврокомиссия представила план противодействия фейкам

374
Ukrinform
Европейская комиссия предлагает комплексный подход в борьбе с онлайн дезинформацией, включая формирование критического мышления граждан и повышение качества журналистики.

Об этом говорится в обнародованном в четверг докладе (плане действий) Еврокомиссии касательно европейского подхода по противодействию онлайн дезинформации, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Дезинформационные кампании со стороны третьих стран могут быть составной гибридных угроз внутренней безопасности, включая избирательный процесс, в частности, и в комплексе с кибератаками. Например, военная доктрина России прямо признает информационную войну как одну из ее составляющих", - отмечается в документе.

В Еврокомиссии также констатируют, что незащищенность граждан перед большим объемом дезинформации является главным вызовом для Европы.

"Также дезинформация влияет на процесс принятия политических решений, искажает общественное мнение. Внутренние и зарубежные игроки могут использовать дезинформацию для манипулирования политикой, социальными дискуссиями в таких сферах, как климатические изменения, миграция, общественная безопасность, здравоохранение и финансы", - заявили в руководящем институте ЕС.

Читайте также: Учить распознавать фейки надо еще в детсаду - Золотухин

Определяя европейский подход в борьбе с онлайн дезинформацией, Еврокомиссия предлагает улучшать прозрачность происхождения информации и путей ее создания, формировать способность граждан критически мыслить при оценке информации, поддерживать высокое качество журналистики, медиа грамотность, обеспечивать доверие к информации посредством внедрения программ по проверке фактов, а также сотрудничество с органами власти, онлайн платформами, рекламодателями, журналистами и СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>