Конгрессмены США увидели в Украине и Польше “рост антисемитизма”

Конгрессмены США увидели в Украине и Польше “рост антисемитизма”

1915
Ukrinform
Американские конгрессмены Роб Ханна и Дэвид Цицилин инициировали обращение к Госдепу США, которое подписали более 50 других законодателей, чтобы США осуществили дипломатическое давление на Украину и Польшу в связи с отрицанием Холокоста и ростом антисемитизма.

Письмо обнародовано на официальном сайте конгрессмена Хана.

"Мы призываем вас присоединиться к нам и правозащитным организациям в противостоянии антисемитизму, ксенофобии и всем формам нетерпимости, призвав польское и украинское правительства однозначно отказаться от отрицания Холокоста и почитания нацистских коллаборационистов, а также в полной мере преследовать антисемитские преступления", - говорится в письме на имя и.о. госсекретаря Джона Салливана.

В Конгрессе также попросили "подробно проинформировать" о том, как правительство США отслеживает случаи таких нарушений.

Читайте также: Музей Холокоста в Вашингтоне лишил премии Визеля первого ее лауреата

"Наше правительство должно быть обеспокоено возрождением антисемитизма в Украине и Польше. Обе страны недавно приняли законы, которые прославляют фашистских соавторов и отрицают Холокост", - говорится в заявлении конгрессмена Хана.

Он подчеркнул, что Госдепартамент "должен использовать все имеющиеся дипломатические каналы для работы с украинским и польским правительством для борьбы с появлением этой ненавистной идеологии, которая исторически угрожала миру и безопасности в регионе".

В письме уточняется, что в случае Украины речь идет о тех, кто прославляет "нацистских коллаборационистов" Степане Бандере, Романе Шухевиче и Организации украинских националистов, а также Украинской повстанческой армии. "Эти военизированные структуры и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков и других этнических меньшинств между 1941 и 1945 годами", - отмечается в письме.

В случае с Польшей речь идет о законе, который "наказывает за заявления о приписывании нацистских преступлений Германии Польскому государству".

В ответ на заявление директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал "смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи" обращение более 50 американских конгрессменов.

В комментарии "Радио Свобода" он отметил: "Когда примером почитания коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузена Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>