Ученые выяснили, что Мальдивы могут стать непригодными для жизни

Ученые выяснили, что Мальдивы могут стать непригодными для жизни

575
Ukrinform
Ученые выяснили, что через несколько десятков лет большая часть низко лежащих атоллов мира может стать необитаемой из-за изменений климата и недостатка пресной воды. В их числе окажутся Мальдивы, Сейшельские острова и частично Гавайи.

Об этом сообщает Science Advances.

Исследователи изучили климатические процессы, влияющие на территорию Маршалловых Островов. В состав этого небольшого государства в Микронезии входят 29 атоллов (коралловые острова, окружающие лагуну), и там уже заметны признаки климатических изменений. Ученые считают, что похожие процессы угрожают всем коралловым островам — без крова могут остаться сотни тысяч их жителей.

По прогнозам ученых, основным источником риска являются наводнения, которые с годами будут происходить чаще и могут стать мощнее. Они нанесут вред инфраструктуре островов: зданиям, дорогам, транспорту. Наводнения угрожают и источникам пресной воды, водоносным горизонтам (аквиферам). Из-за наводнений в водоносный горизонт может попасть соленая вода, и такая смесь будет непригодной для питья и приготовления пищи. Дождь может нейтрализовать небольшое количество соленой воды, но, по оценкам исследователей, прогнозируемого уровня дождей окажется недостаточно.

Читайте также: NASA показало впечатляющий снимок северного сияния

Ученые считают, что результаты их работы помогут оценить опасность, угрожающую островам, и заранее спланировать защитные меры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>