Приднестровское урегулирование: США призывают выполнить три пункта

Приднестровское урегулирование: США призывают выполнить три пункта

Укринформ
Официальный Вашингтон выразил удовлетворение прогрессом, достигнутым в процессе приднестровского урегулирования, и в то же время призывал стороны завершить выполнение последних трех пунктов из "Пакета восьми" процесса переговоров.

С таким заявлением выступил на заседании Постоянного комитета ОБСЕ в Вене временно поверенный по делам США при ОБСЕ посол Гарри Кемиен, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты поздравляют все стороны процесса приднестровского урегулирования в формате "5+2" с достижением соглашения об участии транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении. Подчеркиваем, что реализация этого соглашения начнется в сентябре, что станет важным этапом на пути к полному и мирному урегулированию конфликта", - цитирует слова представителя США пресс-офис Государственного департамента.

Кемиен подчеркнул, что Вашингтон полностью поддерживает "ориентированный на результат" процесс мирного урегулирования. При этом он подчеркнул, что решение должны приниматься на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

"Призываем все стороны на основе последних достижений завершить выполнение трех пунктов, которые остались из "Пакета восьми" реальных целей, которые стороны подтвердили в Венском протоколе 2017 года", - сказал представитель США.

Он уточнил, что это касается, в частности, уголовных дел, свободы передвижения, а также реализации соглашения о телекоммуникациях.

Читайте также: США приветствовали прогресс на переговорах по Приднестровскому урегулированию

"Усилия сторон по урегулированию этого затяжного конфликта, которые заслуживают похвалы, могут стать хорошим примером для всего региона ОБСЕ", - подчеркнул представитель США.

Как известно, процесс переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" предусматривает участие Кишинева и Тирасполя как сторон, Украины, России, ОБСЕ как посредников, а также США и ЕС как наблюдателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-