Иногда даже американские конгрессмены не знают, что подписывают

Иногда даже американские конгрессмены не знают, что подписывают

Аналитика
Укринформ
Украине оставлять без реакции такие обвинения в антисемитизме и неонацизме было бы верхом неосмотрительности. И обычного заявления посольства здесь будет недостаточно

Письмо 57-ми американских законодателей в Государственный департамент США, в котором содержатся обвинения Польши и Украины в антисемитизме, вызвало в Украине и удивление, и возмущение. Потому что эти обвинения явно ложны, даже абсурдны, и это понятно каждому, кто хоть немного знаком с украинской историей и украинским настоящим. К примеру, такое: Степан Бандера – нацистский преступник. Что?! Или: полк Национальной гвардии “Азов” – неонацисты. Или: чествование героев УПА – проявление антисемитизма.

Очевидно, что имеем дело с очередной, далеко не первой, информационно-пропагандистской провокацией против Украины. Но и стерпеть, промолчать нельзя. Украине очень важно поддерживать тесные отношения с США, крупнейшим нашим союзником в войне против России. И поэтому нам крайне важно, чтобы американские сенаторы не имели представлений об Украине с чужого и враждебного нам голоса.

Итак, вопрос: Как Украина должна ответить на обвинения конгрессменов США в антисемитизме?

Укринформу отвечают:

Богдан Яременко, председатель правления общественной организации “Майдан Иностранных Дел”:

“Способ реагирования должен быть очень комплексным и продуманным. Традиционными заявлениями посольства тут не обойдешься”

Прежде всего, это хорошая история о том, как члены парламента могут законно влиять на реализацию политики своего государства. Именно так, ведь не скроешь – это письмо – это по сути лоббистская попытка и давление на Государственный департамент, чтобы заполнить вакансию Специального уполномоченного Госдепартамента США по вопросам мониторинга и противодействия антисемитизму. При этом, по мнению конгрессменов, хотя должность вакантна, финансирование этого направления деятельности должно быть надлежащим.

Все письмо с кучей разных обвинений или наблюдений и комментариев в адрес Украины и Польши - лишь преамбула к этому предложению конгрессменов.

Оставим этот вопрос для американцев. Надеемся, что спецпредставитель все-таки будет скоро назначен, и это будет человек, способный объяснить конгрессменам реальную ситуацию с "антисемитизмом в Украине".

Хоть я и назвал остальное письмо "преамбулой", но вовсе не склонен преуменьшать его значение.

Наиболее неприятными частями письма являются:

- обвинения украинской власти и лично министра внутренних дел Авакова в содействии росту чего-то, что авторы письма считают "тесными связями полка Нацгвардии "Азов" с неонацистами". Интересно, что конгрессменам вложили в текст даже такую фразу "вместо того, чтобы распустить полк...";

- определение государственной структуры Украины Института национальной памяти как проводящего политику прославления/глорификации нацистских преступников, а следовательно – антисемитизма;

- чествование героев ОУН-УПА в Украине парламентом и другими государственными институтами тоже названо проявлением антисемитизма;

То есть, в письме содержится попытка изобразить ситуацию так, что антисемитизм является частью государственной политики Украины.

Об объективности этих обвинений говорить не буду. Политика изображения украинцев, как коллаборантов Третьего рейха и антисемитов, после Второй мировой войны была отдельным направлением работы КГБ СССР, направленным на компрометацию украинских организаций диаспоры, которые, естественно, были непримиримыми оппонентами бывшего Союза. Зерна посеяны и дают всходы поныне.

Не драматизируя ситуацию, потому что подавляющее большинство конгрессменов, ничуть не им сомневаюсь, знают об этом письме только то, что они осудили антисемитизм и попросили Госдеп "заняться этим вопросом", все же должен сказать, что она подчеркивает и напоминает, насколько серьезные вызовы стоят перед Украиной на международной арене в плане формирования своего имиджа.

Оставлять это без реакции со стороны Украинского Государства было бы верхом неосмотрительности. Способ реагирования должен быть очень комплексным и продуманным. Традиционными заявлениями посольства в Вашингтоне или Института памяти не обойдешься. Прежде всего, надо понять, в чем нас обвиняют, где в этих обвинениях рациональные вещи, а где – откровенная ложь. После этого подготовить собственный кейс, то есть, найти другие факты и изложить их благоприятным для Украины образом. Да, для этого нужно время, но это как раз тот случай, когда результат требует качественно проделанной работы. Далее, кроме донесения собственной позиции Соединенным Штатам, надо искать и другие пути. К примеру, донести информацию о реальном положении дел с антисемитизмом в Украине тем же еврейским организациям и тому подобное. Поверьте, способов как это сделать есть немало”.

Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины:

“Конгрессмены, о каком росте антисемитизма в Украине вы говорите, когда его нет?”

“В обращении американских конгрессменов к Госдепартаменту США есть немало спорных моментов. Первое – это “финансирование государством” антисемитизма. Ну, это вообще не лезет ни в какие ворота. Что они имеют в виду – никто не знает. Насколько мне известно, наш посол в Вашингтоне уже провел встречу с конгрессменами, объяснив им позицию Украины по этим вопросам. Второе – это рост антисемитизма. Что ж, подобными сказками нас кормят уже четыре года, и если верить этому, то уровень антисемитизма должен был уже ого-го как вырасти. В реальности все с точностью до наоборот. По уровню антисемитизма Украина занимает одно из самых низких мест в Европе. К примеру, в прошлом году у нас не было ни одного такого случая. А что там в Европе? А там как раз таких случаев десятки. Третье – это историческая память. Американские конгрессмены, большинство из которых даже не знает, где на карте находится Украина, размышляют над тем, кто и что является культовым в нашей исторической памяти, размышляют над Шухевичем и Бандерой? Вы реально в это верите? Что тут скажешь... Достаточно очевидно, кому и зачем нужна такая дискредитация Украины в Соединенных Штатах. Насколько мне известно, при Конгрессе аккредитовано несколько компаний, которые за деньги могут продвинуть что угодно. То есть собрать необходимое количество подписей для них не проблематично. Иногда конгрессмены даже никакого представления не имеют, что они подписывают. Думаю, нам также нужно развивать такую лоббистскую практику”.

Наталья Лигачева, председатель правления ОО "Детектор медиа":

“Украина должна донести до Соединенных Штатов, что, действительно, проявления антисемитизма у нас есть, но они единичны и не системны”

“Безусловно, реагировать нужно. Но при этом нам нужно быть максимально честными. То есть признать, что, да, единичные проявления антисемитизма в Украине прослеживаются, но подобное явление, во-первых, не системное в нашей стране, а во-вторых, оно распространено во всем мире. Более того, стоит подчеркнуть и отметить, что уровень антисемитизма в Украине самый низкий среди стран Центральной и Восточной Европы. Думаю, именно такую позицию должны донести Соединенным Штатам в украинском МИД. Но это не все. Следует понимать, что тема антисемитизма уже не впервые активно разгоняется в СМИ. Думать и фантазировать, кому же это на самом деле выгодно, не надо. Все достаточно очевидно. Пророссийские медиа в Украине с откровенной пророссийской позицией постоянно действуют в фарватере Росагитпропа. С этим надо что-то делать, не смотря на то, как определенные международные структуры закрывают глаза на то, что в Украине уже пятый год идет война, и на этой войне гибнут люди”.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-