Меркель пообещала Трампу довести оборонный бюджет до 2 процентов ВВП

Меркель пообещала Трампу довести оборонный бюджет до 2 процентов ВВП

Укринформ
Германия пока не достигла задачи тратить на оборонные цели 2% ВВП, но привержена своим обещаниям и стремится к цели.

Это подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом после их переговоров в Вашингтоне, передает корреспондент Укринформа.

«Мы еще далеки о того, где должны быть, мы знаем об этом, но мы идем к цели, которую мы определили в Уэльсе (на саммите НАТО 2014 года)»,  - сказала Меркель.

Она сообщила, что оборонные расходы ФРГ в 2019 году составят 1,3% от объема ВВП, но заметила, что и это уже определенный рост по сравнению с предыдущими годами.

Меркель также напомнила, что Германия является крупнейшим в Европе местом базирования американских военных. С 1944 года на ее территории были расквартированы в общей сложности 17 млн офицеров и солдат армии США.

Канцлер также заметила, что сегодня Германия является вторым по количеству солдат контрибутором в НАТО.

Читайте также: Меркель после встречи с Трампом: Конечно же, мы говорили об Украине

Трамп в очередной раз подверг гостью суровой критике за то, что Германия тратит на оборону слишком мало.

Канцлер также встала на защиту позиций своей страны в вопросе двусторонней торговли. Президент Трамп, заметила она, не удовлетворен тем, что в торговле с Германией та имеет большой профицит, хотя и удалось его немного сократить. С другой стороны, США, особенно с учетом налоговой реформы, является сегодня очень привлекательным для немецких инвесторов местом. Глава правительства с гордостью призвала не забывать, что сотни тысяч немецких авто не только продаются в США, но и экспортируются Соединенными Штатами в другие страны, при этом в них вложен труд американских рабочих.

Европа хочет честной торговли, основанной на принципах многосторонности, подчеркнула Меркель. Но в условиях, когда ВТО годами не может представить единого международного торгового соглашения приходиться опираться на двусторонние договоренности. Немецкая канцлер «может себе представить» подобное соглашение между ЕС и США.

Напомним, что Трамп не поддерживает идею, считая, что она вредит американской экономике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-