ЕС напомнил Лондону: без решения вопроса Ирландии соглашения о Brexit не будет

ЕС напомнил Лондону: без решения вопроса Ирландии соглашения о Brexit не будет

Укринформ
Без решения ирландского вопроса соглашение о выходе Великобритании из ЕС не состоится.

"Сейчас пришло время решить разногласия" по вопросу ирландской границы после Brexit, заявил главный представитель ЕС на переговорах с Британией относительно Brexit Мишель Барнье в своей статье для ирландского издания Sunday Independent, которая вышла в воскресенье, 29 апреля, сообщает DW.

"В случае каких-либо сомнений относительно наших обязательств в данном вопросе, позвольте мне высказаться предельно понятно: мы не будем заключать договор о выходе Великобритании до тех пор, пока это решение не будет включено в текст", - пишет Барнье.

Он напомнил твердую позицию ЕС, которая заключается в том, что Брюссель не будет заключать соглашение с Лондоном до окончательного решения ирландского вопроса. "Мы не будем подписывать какое-либо соглашение с Великобританией, если мы - вместе с ирландским правительством - не будем удовлетворены тем решением, которое будет найдено для Ирландии", - отметил представитель ЕС. Он подчеркнул, что Brexit создал специфическую проблему в Ирландии, поэтому Великобритания ответственна за ее решение. Он призвал Лондон безотлагательно представить свою позицию по этому вопросу.

Лидеры стран ЕС должны обсудить на саммите в июне вопрос, как избежать проверок на границе между Ирландией, которая является членом ЕС и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании и выйдет из ЕС вследствие Brexit.

Читайте также: В Лондоне стартовала кампания по второй референдум о Brexit

Североирландский вопрос является одним из наиболее деликатных в переговорах о выходе Великобритании из ЕС. Ранее Еврокомиссия предложила проект соглашения о Brexit, который предусматривает, в частности, что Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе ЕС после выхода Великобритании из состава блока.

Британская премьер-министр Тереза Мэй отвергла это предложение. По ее словам, создание регулируемой и таможенной границы между Северной Ирландией и остальной частью королевства угрожает сохранению общего общего рынка Великобритании и конституционной целостности королевства.

Президент Европейского Совета Дональд Туск ранее заявил, что Великобритания должна принять решение относительно того, какой статус будет иметь ее граница с Ирландией. В противном случае Brexit, по его словам, не состоится. Напомним, что ранее лидеры ЕС согласовали, что переходный период после официального выхода Великобритании из ЕС начнется 29 марта 2019 года и продлится 21 месяц.

Фото: Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-