Польша возмущена планами американцев перенести памятник жертвам Катыни

Польша возмущена планами американцев перенести памятник жертвам Катыни

242
Ukrinform
В Польше возмущены планами местной власти американского города Джерси Сити в пригороде Нью-Йорка демонтировать памятник жертвам Катыни с целью строительства на этом месте парка.

Об этом заявил маршалок Сената Станислав Карчевский в среду утром в эфире Польского радио.

"Ситуация очень скандальная и обидная для нас", - заявил Карчевский и добавил, что Польша реагирует на это.

Он не исключил, что по этому поводу верхняя палата польского парламента примет соответствующую резолюцию.

Председатель Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек по этому поводу обнародовал официальное заявление, в котором выразил решительный протест против решения мэрии Джерси Сити о намерении устранить этот памятник из публичного пространства. 

Мэр Джерси Сити Стивен Фалоп сообщил в понедельник о намерении перенести памятник жертвам Катыни из набережной реки Гудзон. На этом же месте местная власть планирует построить парк. 

Читайте также: В Варшаве открыли памятник жертвам Смоленской катастрофы

Памятник в виде польского солдата, которому в спину воткнут советский штык, и с надписью на постаменте "Катынь 1940" установлен в Эксчейндж Плейс на набережной Гудзона в 1991 году. 

Как известно, 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение о расстреле 14 700 польских офицеров и гражданских лица (чиновников, помещиков, жандармов), которые находились в советских лагерях для военнопленных, а также 11 тыс. арестованных поляков, которые содержались в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. Это решение было выполнено сразу. 

Фото: pinterest.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-