У армянской революции уровень “бархата” неуклонно снижается

У армянской революции уровень “бархата” неуклонно снижается

Аналитика
517
Ukrinform
Главный вопрос революции — о власти — снова стоит в Армении предельно просто: или — или. И время на его решения — ограничено

В Армении на сегодня имеем... Во-первых, отставка предыдущего премьера и президента страны с десятилетним стажем Сержа Саргсяна не привела к окончанию “бархатной” революции. Во-вторых, Республиканская партия, у которой большинство в нынешнем парламенте, не желает отдавать правительство, то есть — отдавать власть. В-третьих, Республиканская партия вынуждена согласиться на досрочные парламентские выборы, но хочет через правительство удержать административный контроль над их проведением. В-четвертых, оппозиция стремится убрать Республиканскую партию от власти (а значит — и от административного контроля над выборами) еще до досрочных выборов.

Вокруг двух последних пунктов и разворачивается сейчас горячая борьба.

1 мая парламент не избрал лидера протестов, руководителя оппозиционной парламентской фракции “Елк” Никола Пашиняна премьер-министром. Республиканская партия своего кандидата не выдвигала (ей это не нужно, потому что правительство уже возглавляет их человек — Карен Карапетян), а Пашиняна не поддержала (больше кандидатов не было). 8 мая будет еще одна попытка избрать главу правительства. Если она закончится так же, то парламент будет распущен, объявлены досрочные выборы, а правительство останется в руках республиканцев. То есть, сейчас цель армянского Майдана — заставить Республиканскую партию проголосовать 8 мая за Пашиняна.

Жесткость противостояния, безусловно, возросла по сравнению с временем, когда речь шла о требовании отставки Сержа Саргсяна. Одно дело — отстранение от власти одного лица, совсем другое — целого клана. У клана, разумеется, гораздо больше ресурс сопротивления. У армянской революции уровень “бархата”, то есть — вероятность победы без жертв неуклонно снижается, его уже можно назвать критически низким. После недолгой паузы протесты возобновились с прежним размахом. Информационные агентства сообщают, что с утра 2 мая в Ереване блокированы все основные дороги, включая трассу в аэропорт, центр города, дороги, связывающие центр с окраинами. В стране остановлены все пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. Во втором по величине городе Гюмри демонстранты заняли мэрию. Очевидно, что долго так продолжаться не может, паралич страны так или иначе должен быть прекращен.

З ранку 2 травня у Вірменії блоковані всі основні дороги
С утра 2 мая в Армении блокированы все основные дороги

Реакция в Украине на перипетии армянского Майдана крутится вокруг вопроса, насколько он является антироссийским. Вывод преимущественно делается неутешительный: Армения прочно завязана на Россию, лидер оппозиции Пашинян публично клянется в верности союзу с Россией, так что нам, украинцам, от того их Майдана пользы никакой. В чем принципиальная, системная “антироссийскость” армянской революции - Укринформ уже писал, и никакие заверения Пашиняна насчет России здесь совсем ничего не меняют. Наконец, стоит все-таки не думать о лидере армянского Майдана так упрощенно. Независимо от того, что думает о россии Никол Пашинян (как о враге или друге своей страны), сегодня он ведет борьбу с Республиканской партией, точнее, с группой (кланом) армянских политиков, которые держат власть в стране с 1998 года. Борьба тяжелая, с отнюдь не очевидными шансами на победу. Создавать в таких условиях себе еще одного врага — Россию, открывать “второй фронт” - вершина глупости. Тем более, что в таком случае часть участников протеста, если не большинство, отпрянет от Пашиняна, и революция потерпит безусловное поражение. Сначала одолей одного врага, затем сразись с другим — не надо думать, что это элементарное правило борьбы неизвестно Пашиняну. Сегодня взять власть в стране несравненно важнее, чем выяснять отношения с Россией.

Впрочем, все это имеет смысл, если Пашинян считает союз Россией стратегически невыгодным Армении, о чем, конечно, он вслух говорить не станет, а потому наши фантазии на эту тему — лишь фантазии.

И еще стоит заметить об украинской реакции на события в Армении, что армяне на самом деле вовсе не обязаны ни с кем, в том числе украинцами, сверять качество своей революции. В частности, армяне не имеют собственных причин так враждовать с Россией, как украинцы. Россия не отнимала у Армении Крым и ведет войну против Армении на армянском Донбассе. Скорее наоборот: Армения отвоевала немалый кусок территории Азербайджана при прямой поддержке России и сегодня удерживает этот кусок благодаря России. Об этом, и еще чем-то подобном, следует помнить, когда нам хочется сказать что-то недовольное об армянском Майдане.

Юрий Сандул, Киев

P.S. Как говорится, пока верстался номер... Республиканская партия согласилась проголосовать за Пашиняна. Об этом заявил глава партийной фракции в парламенте Ваграм Багдасарян. Действующая власть снова отступила. Но почему-то нет уверенности, что генеральное сражение за власть еще впереди.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>