Президент Румынии "завернул" реформу судов – отправил законы в "венецианку"

Президент Румынии "завернул" реформу судов – отправил законы в "венецианку"

2235
Ukrinform
Президент Румынии Клаус Йоханнис отказался подписать принятый парламентской коалицией пакет законов о внесении изменений в систему правосудия.

Об этом глава Румынии заявил на брифинге в Бухаресте, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я принял решение направить принятый парламентом пакет законодательных актов в Конституционный суд и Венецианскую комиссию. После того, как в 2016 году правящая коалиция во главе с Социал-демократической партией, пообещав гражданам "сладкую и безбедную жизнь", победила на выборах и пришла к власти, начались не социально-экономические реформы, а постоянные нападки на правосудие. Внесенные правящим парламентским большинством поправки в систему правосудия не соответствуют европейским стандартам, нарушают европейские принципы и ценности в сфере правосудия", - отметил Йоханнис.

Президент выразил надежду, что судьи Конституционного суда дадут объективную оценку принятым законодательным поправкам, подчеркнув, что предлагаемые правящей коалицией поправки не соответствуют не только европейским нормам, но противоречат и Конституции Румынии.

По мнению румынского президента, изменения в судебной системе и в уголовном законодательстве подрывают основы правового государства.

Читайте также: Президент Румынии согласовал уголовное преследование экс-руководителей страны

Ранее парламент Румынии завершил процедуру принятия пакета законодательных поправок в закон о статусе судей и прокуроров и в уголовно-процессуальное законодательство. Согласно отдельным поправкам, президент лишается права назначать прокуроров и судей, смягчается уголовное законодательство для коррупционеров, а часть полномочий магистратов переходят от Высшего совета магистратуры к министерству юстиции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-