Иран готовит ответ на возможный выход США из ядерного соглашения

Иран готовит ответ на возможный выход США из ядерного соглашения

324
Ukrinform
Выход США из ядерного соглашения с Ираном будет означать, что соглашения больше нет, поэтому Иран рассматривает несколько вариантов ответа на такой возможный шаг США.

Об этом заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баідінежад в интервью телеканалу CNN.

"Если США выйдут из соглашения, это будет означать, что никакого соглашения не осталось", - сказал иранский дипломат, добавив, что "следствием этого является то, что Иран на самом деле будет готов вернуться в прежнее состояние дел".

По его словам, Иран рассматривает несколько вариантов ответов на возможный выход США из соглашения.

"Это может быть обогащение урана, переосмысление нашего сотрудничества с агентством (МАГАТЭ), это могут быть и другие действия, которые сейчас находятся в стадии рассмотрения", - добавил посол.

Как известно, президент США Дональд Трамп продолжает критиковать Иранское ядерное соглашение (JCPOA), достигнутое в 2015 году, которое ограничивает Тегеран в производстве ядерного топлива для военных целей как минимум до 2025 года. До 12 мая Трамп должен принять решение о том, продолжают ли Соединенные Штаты свое участие в JCPOA на следующий срок.

Остальные участники заключенного в 2015 году соглашения с Ираном - Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай - выступают за ее выполнение. Документ был одобрен Советом Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал президента США Дональда Трампа не выходить из международного ядерного соглашения в отношении Ирана, сообщает ВВС.

Читайте также: Иранское ядерное соглашение было построено на лжи - Помпео

По его словам, Ближний Восток находится в опасной позиции, и если не будет сохранено соглашение, существует риск войны.

Гутерриш отметил, что это соглашение является важным достижением и дипломатической победой, которую необходимо сохранить. Она не должна быть отменена, если не будет лучшей альтернативы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>