Борьба с коррупцией: в GRECO заявляют, что страны игнорируют треть рекомендаций

Борьба с коррупцией: в GRECO заявляют, что страны игнорируют треть рекомендаций

295
Ukrinform
Коррупция стала мировой проблемой, которая не только подрывает доверие к государственным и частным институтам, но и приводит к заключению и убийству тех, кто пытается разоблачать коррупционные деяния.

Об этом говорится в годовом отчете "Группы государств против коррупции" (GRECO), сообщает корреспондент Укринформа.

"Многие обвинения в коррупции или поступках против справедливости в государственных и частных организациях уничтожили доверие людей к ним. Судьи были освобождены или заключены, независимая и беспристрастная работа многих прокуроров была подорвана; избирательные кампании были загрязнены обвинениями в коррупции, а журналистов, разоблачающих коррупцию, заставляют молчать, сажают в тюрьмы или убивают", - заявил президент GRECO Марин Мрчела.

По его словам, коррупция стала очень реальной, серьезной угрозой как разнообразным институтам, так и обществу в целом.

«Это нарушает нашу демократическую структуру, подрывает верховенство права, угрожает реализации прав человека, наносит вред экономическому росту и социальному развитию. Эффективное и полное выполнение рекомендаций GRECO является ключевым элементом для решения этих угроз», - подчеркнул Мрчела.

В годовом отчете отмечается, что до 31 декабря 2017 года страны, которые проходили оценку, не имплементировали почти треть рекоментаций GRECO. Полностью были имплементированы 25,4% рекомендации, частичную имплементацию прошли 44,4% рекомендаций.

«Эти рекомендации касаются преимущественно отчета об активах, ограничения внешней деятельности, прозрачности взаимодействия с лоббистами и управления конфликтами интересов», - говорится в документе.

Зато уровень ответственности был выше в отношении судей - страны, проходили оценку, имплементировали почти половину (42,6%) рекомендаций GRECO, но треть остались частично реализованы (36%) и чуть более пятой части (21%) не имплементированы.

Читайте также: Журналисты имеют первостепенное значение для защиты демократии - глава МИД ФРГ

«Страны гораздо лучше воплощали реформы в отношении прокуроров: государства полностью выполнили 54% рекомендаций и частично 32%, только 14% были имплементированы», - отмечается в отчете.

В течение 2017 года GRECO выпустила шесть оценочных отчетов, два из них были подготовлены в рамках 5-го этапа оценивания GRECO, во время которого начат мониторинг предупреждения коррупции в высших исполнительных органах власти и правоохранительных органах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>