МИД Франции и Германии считают приоритетом защиту журналистов

МИД Франции и Германии считают приоритетом защиту журналистов

171
Ukrinform
МИД Франции и ФРГ заявили о своей последовательной и решительной приверженности свободе слова, свободе выражения взглядов и защите журналистов, в том числе в интернете, необходимости защищать журналистов.

Об этом говорится в совместном заявлении двух ведомств.

«Они (журналисты - ред.) все чаще подвергаются опасности, в том числе в Европе. Наша обязанность отдать дань уважения этим мужчинам и женщинам и бороться с теми, кто пытается заставить их замолчать силой, угрозами или дискредитацией», - говорится в документе.

Как отмечается в заявлении, плюрализм медиа, право информировать или быть информированным и умение высказывать критические взгляды очень важны для демократических дебатов, и в этом важную роль играют журналисты, работники средств массовой информации и блоггеры.

«Защита этих принципов и защита журналистов во время исполнении ими своих профессиональных обязанностей - это приоритет», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «недопустимо, чтобы журналисты в силу своей профессии превращались в мишени и становились жертвами убийств».

 «Наши две страны работают в этом направлении. Мы будем и в дальнейшем поощрять право каждого человека на свободу убеждений и свободу выражения взглядов», - отмечается в документе.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР Минобороны это опровергли. Мосгорсуд продлил арест Сущенко до 16 сентября.

Читайте также: Латвия может исключить росТВ из основных пакетов

24 апреля защитника журналиста Фейгина лишили статуса адвоката. 27 апреля суд разрешил ему вернуться в процесс в качестве общественного защитника.

Дебаты по делу незаконно задержанного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко пройдут 28 мая. Итак, приговор ему может быть вынесен уже в начале июня.

Ранее Фейгин также говорил о важности в связи с делом Романа Сущенко визита в Россию президента Франции Эммануэля Макрона - 24-25 мая.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-