Пентагон обвиняет Китай в применении боевых лазеров против самолетов США - 03.05.2018 22:37 — Новости Укринформ
Пентагон обвиняет Китай в применении боевых лазеров против самолетов США

Пентагон обвиняет Китай в применении боевых лазеров против самолетов США

549
Ukrinform
Соединенные Штаты выразили официальный протест Китаю после того, как на американские самолеты неоднократно был направлен мощный лазер с китайских позиций неподалеку от базы ВВС США в Джибути (Восточная Африка).

Об этом заявила в четверг пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт, сообщило информагентство Reuters.

"Это очень серьезные инциденты. Мы выразили официальную позицию китайскому правительству, а также обратились с требованием к китайской стороне провести расследование этих инцидентов", - заявила представитель Пентагона.

Отмечается, что это лишь усилило беспокойство США относительно создания китайской стороной секретной военной базы на растоянии всего одной мили от американской базы в Джибути.

В Белом доме подтвердили, что лазеры были применены китайцами, и за последние несколько недель произошло около десяти подобных инцидентов. При этом остаются непонятными намерения таких нападений.

Читайте также: В США разбился военно-транспортный самолет Hercules

По словам источника, в результате одного из инцидентов в прошлом месяце два пилота американского военно-транспортного самолета С-130 получили травмы глаз из-за применения лазера. При этом он проинформировал, что это были лазерные установки военного класса.

Небольшая африканская страна Джибути расположена между Аденским заливом и Красным морем, вдоль стратегически важного морского маршрута. В этой стране находится военная база США с 4 тыс. человек персонала, которая обеспечивает проведение операций в Йемене и Сомали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>