Трюдо отметил роль СМИ в развитии демократических обществ

Трюдо отметил роль СМИ в развитии демократических обществ

445
Ukrinform
Канада будет защищать права журналистов и будет выступать против любых попыток цензурировать медиа.

Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо по случаю Всемирного дня свободы прессы, сообщает корреспондент Укринформа.

«Канада всегда будет защищать журналистские свободы и будет выступать против насилия, цензуры и неправомерных арестов, которые используются для принуждения журналистов к молчанию», - сказал Трюдо.

Он отметил большую роль СМИ в развитии свободных демократических обществ. «От мировых вещателей, которые доносят до нас международные новости, до местных газет, которые придают нам силу изменять наши общины, - мы знаем, что свобода прессы помогает создать более сильные и здоровые общества», - отметил премьер-министр Канады.

Читайте также: В ИМИ заявили о росте физической агрессии в отношении журналистов

Трюдо также поблагодарил журналистов, которые «стремятся докопаться до правды, отделяют факты от домыслов, придают ясность и справедливость общественным дискуссиям и побуждают нас к восприятию новых точек зрения».

Напомним, Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой прессы стран Африки, одобренной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день 1991 года в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистичная и независимая пресса.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем прессы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-