Премию DW "За свободу слова-2018" получит иранский политолог

Премию DW "За свободу слова-2018" получит иранский политолог

189
Ukrinform
Профессор политологии Тегеранского университета Садек Зибакалам стал лауреатом премии DW "За свободу слова" в 2018 году.

Об этом сообщает DW.

"За смелость снова и снова критиковать действия правительства Зибакалам получает премию Deutsche Welle "За свободу слова" в 2018-м", - говорится в сообщении.

Зибакалам отметил, что для него это большая честь, но вместе с тем отметил, что сотни иранцев не меньше заслуживают такую награду.

"Для меня это большая честь. Однако, я считаю, что есть много иранских мужчин и женщин, которые страдали гораздо больше, чтобы воспользоваться правом свободно выражать свои взгляды. Сотни иранцев заслуживают эту награду не меньше меня", - отметил он.

В январе в интервью DW Зибакалам высказался по поводу беспорядков в Иране. Тогда десятки тысяч иранцев вышли на улицы, чтобы выразить протест против экономической политики и политического истеблишмента в целом. Профессор выразил понимание мотивов протестующих и отверг обвинения правительства в отношении внешнего вмешательства. Из-за этого 69-летнему политологу грозят 18 месяцев заключения.

Читайте также: США обеспокоены ситуацией с Балухом, который продолжает голодовку

В марте такой приговор вынес иранский революционный суд и Зибакалам его оспаривает. Если судебное решение подтвердит следующая инстанция, ученого не только посадят в тюрьму, но и применят в отношении него так называемый "общественный запрет". Это означает, что Зибакаламу будет запрещено давать интервью и публиковать свои статьи, а еще он должен отказаться от пользования соцсетями в течение двух лет.

Фото: DW


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-