Миятович заявляет о необходимости усиления безопасности журналистов

Миятович заявляет о необходимости усиления безопасности журналистов

294
Ukrinform
Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович опубликовала статью, в которой обратила внимание стран ЕС на проблему с безопасностью журналистов.

Об этом сообщает Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

"Статистика свидетельствует о том, что за последние 12 месяцев были убиты 6 журналистов, три преступления совершены на территории Европейского Союза. С 1992 года на европейском континенте убиты свыше 150 журналистов. Некоторые из них освещали войны, но большинство были лишены жизни из-за их попытки пролить свет на темные дела, в которых сплелись коррупция, преступность и политика", - говорится в сообщении.

Кроме убийства, как крайнего и наиболее очевидного способа заставить журналистов молчать, есть и другие угрозы, которые ограничивают свободу и безопасность журналистов в Европе. Это ограничение свободы, нападения, преследования, запугивания. Многие журналисты прибегают к самоцензуре для того, чтобы избежать проблем.

"Если журналисты не могут работать свободно и безопасно, то становится тяжелее выявлять нарушения прав человека, коррупцию или злоупотребление властью. Общественность получает меньше информации, необходимой для ее активности, участия в общественной жизни и принятия решений, тогда как антидемократические силы укрепляются", - идет речь в статье Миятович.

Она отмечает, если государства дорожат демократией и верховенством права, то должны занять более серьезную позицию относительно соблюдения стандартов прав человека, которые взяли на себя в контексте безопасности представителей СМИ.

Комиссар по правам человека Совета Европы очерчивает три меры, которые, по ее мнению, могут принять государства в краткосрочной перспективе.

Первое - обеспечить защиту журналистов. Сотрудники полиции и правоохранительных органов не должны игнорировать угрозы в адрес журналистов и их просьбы о защите. Страны, которые имеют хороший опыт обеспечения защиты журналистов полицией, должны им делиться с другими государствами. Укрепить потенциал государств по защите журналистов на ранней стадии помогло бы расширение сотрудничества с международными организациями, организациями журналистов и независимыми обсерваториями.

Второе - надо положить конец безнаказанности, то есть полиция и судебная система должны иметь возможность расследовать все случаи насилия относительно журналистов и проводить расследования в отношении лиц, которые совершают такие преступления.

Читайте также: Генсек ООН призвал бороться за свободу печати и защищать журналистов

Третье - необходимые изменения в законодательство должны создать такое правовое поле, которое защищало бы журналистов и не давало возможности оказывать на них необоснованное давление. Диффамацию и клевету необходимо вывести из-под действия уголовного права.

Для реализации этих шагов, замечает Миятович, нужна прежде всего политическая воля. Враждебное отношение политиков к журналистам должно прекратиться, они обязаны защищать свободу прессы. Ведь часто убийства журналистов скорее связаны со структурными нарушениями в государственных институциях, призванных защищать журналистов. А такое состояние создает угрозу для демократии в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>