Дизельгейт: Берлин не намерен выдавать Штатам экс-главу Volkswagen

Дизельгейт: Берлин не намерен выдавать Штатам экс-главу Volkswagen

259
Ukrinform
Обвинение против бывшего гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна, выдвинутое накануне прокуратурой американского штата Мичиган, реальными тюремным сроком ему не грозит.

Это фактически подтвердили в Минюсте ФРГ в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы обязаны выдать гражданина страны в случае, если есть европейский запрос, это не такой случай", - заметил представитель ведомства.

Американская сторона обвиняет Винтеркорна в сговоре с другими руководителями концерна VW с целью обмана властей США и клиентов, а также нарушении закона "О чистом воздухе". В принципе, наказанием ему может быть 25-летнее заключение.

Читайте также: Дизельгейт: в Германии прошли обыски Porsche

Винтеркорн теперь не сможет поехать в Соединенные Штаты, где его немедленно арестуют. Так случилось c менеджером VW Оливером Шмидтом, которого арестовали в Майми, где он проводил отпуск, перед вылетом в Германию. Его дело еще ждет решения, но сообщалось, что ему грозит до 169 лет заключения в Америке. Шмидт с 2012 по начало 2015 года работал в представительстве предприятия в Мичигане, отвечал за контакты с американскими регуляторными органы по вопросам экологических стандартов.

Кроме Шмидта власти США обвиняют в причастности к дизельгейту еще пятерых бывших или действующих топ-менеджеров VW.

Как сообщалось ранее, Volkswagen оказался в центре скандала, получившего название "дизельный" в сентябре 2015 года, когда американские следователи смогли доказать, что на дизельных автомобилях устанавливалось оборудование, занижающее показатели уровня выхлопных газов, тогда как в реальности он почти в 40 раз превышал норму. Общая же сумма штрафных санкций, которые Volkswagen AG уже выплатила и еще выплатит в одной лишь Америке – властям и клиентам – превышает 22 млрд долларов. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-