Китай — КНДР: “Ребята, хватит военного коммунизма, переходите к НЭПу!”

Китай — КНДР: “Ребята, хватит военного коммунизма, переходите к НЭПу!”

Аналитика
2125
Ukrinform
“Корейский кризис” стремительно угасает. Весь мир, кроме России, будет доволен и счастлив

Последние сообщения с “корейского фронта”: Северная Корея начала демонтаж оборудования на ядерном полигоне Пхунгэре; Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону готовиться к выводу американских войск из Южной Кореи.

Сейчас не важно, что новость о приказе Трампа, которую подает The New York Times со ссылкой на анонимные источники, вовсе не означает свершившегося факта, что американцы уйдут с Корейского полуострова. Такое вряд ли произойдет в обозримом будущем, даже если Ким Чен Ын будет закрывать по сотне своих ядерных полигонов каждый день или заключит “вечный мир” с Южной Кореей и сократит свою миллионную с лишним армию (при населении страны в 25 миллионов) вдвое или втрое. Тем более, что КНДР вовсе не требует вывода американских войск с полуострова в обмен на отказ от ядерного оружия. (Кстати, а почему не требует? Хотя бы для торга с американцами?)

В общем, сейчас про каждую новость на “корейскую тему” можно говорить, что она не слишком важна, потому что этих новостей стало очень много. И все — суперпозитивные! Несомненная тенденция уже такова, что КНДР, США, Южная Корея, Китай с бешеной скоростью не идут, а летят к заветной цели человечества — безъядерному Корейскому полуострову. Не успели осмыслить одну новость, а уже поступила вторая и третья. В такой ситуации важно понять всю тенденцию: с чего бы Ким Чен Ын так покладист? Почему такая скорость? Что заставляет его демонтировать ядерный полигон не после, а до заключения соглашения с США, или хотя бы после встречи с Трампом? Ядерный шантаж КНДР сработал или не сработал?

Для ответа на эти и подобные вопросы стоит выделить из потока “корейских” новостей те, в которых упоминается Китай. К примеру, две такие новости: 1) в марте Ким Чен Ын неожиданно приехал в Пекин, где встретился с лидером КНР Си Цзиньпином; 2) министр иностранных дел КНР Ван И 3-4 мая был в Пхеньяне, где встречался не только с коллегой, но и с Ким Чен Ыном.

Почему эти две новости?

Если исходить из очевидной, на наш взгляд, истины, что политический режим в КНДР не может существовать без внешней поддержки, учитывая откровенно коммунистическую, то есть крайне неэффективную экономику страны, то кто приказал (рекомендовал) Ким Чен Ыну стать “голубем мира”? Выбор ограничен: или Китай, или Россия, третьего нет.

И конечно, это Китай. Москва очень хотела стать посредником в переговорах между Пхеньяном и Вашингтоном, но, как говорится, обломилось. Давным-давно прошли те времена, когда Пекин уступал Москве в таких принципиальных вопросах. Итак, Ким Чен Ын приехал в Пекин, получил из уст лидера КНР четкий приказ (рекомендацию) и согласовал с ним генеральный план переговоров с США. Именно после этого визита и посыпались позитивные новости, от которых у нас сегодня голова кругом идет, ведь кто ждал, что северокорейский тиран, это “исчадие ада”, как его не стеснялись называть в мировой прессе, вдруг окажется “открытым и порядочным” мужчиной (Дональд Трамп). А вчера и позавчера китайский министр, надо понимать, корректировал (уточнял, вносил изменения, поправлял, контролировал выполнение) упомянутого генерального плана.

Ван І та Кім Чен Ин
Ким Чен Ын и Ван И

О визите Ван И кратко сообщали китайское и северокорейское государственные агентства, больше никому. Казалось бы, что они могут конкретного сказать? Только общие слова о “дружеской атмосфере”, из которых никто не узнает, о чем шла речь на переговорах. Однако, в данном случае произошло исключение (поэтому и отмечаем эту новость)!

Итак, вот что сообщило китайское агентство Синьхуа по итогам встречи: Китай готов сотрудничать с Северной Кореей в вопросе стратегического разворота к экономическому развитию этой страны, если его сделают власти КНДР.

Как же много важнейшей информации уместилось в эти две строки! И главное — здесь содержится исчерпывающее объяснение “миролюбия” Ким Чен Ына.

Смоделируем ситуацию так, как она, по нашему мнению, выглядит.

США, понимая, что Пхеньян — не самостоятельный субъект, давит на Пекин. Пекин сопротивляется, но в конце концов должна уступить, потому что США угрожают экономическими санкциями (не против КНДР, а против КНР!). А Китай не хочет и не может, по крайней мере — на данном историческом этапе, идти на жесткую конфронтацию с США. Санкции против КНДР усиливаются, США сумели провести их через Совет Безопасности ООН, поэтому Китай не может их игнорировать (торговля КНР и КНДР сократилась на 90%). Пхеньян теряет последние источники дохода, и политический режим рискует быть свергнут бунтом голодных миллионов граждан. Пекин соглашается заставить Пхеньян отказаться от ядерного и ракетного оружия, причем отказаться без каких-либо предварительных уступок со стороны США. Конечно, Пекин и Пхеньян рассчитывают на снятие санкций, в частности на отмену запрета торговли северокорейским углем. Они это, безусловно, получат. Так же будут иметь гарантию, что американские или южнокорейские войска не попытаются силой свергнуть режим в КНДР. Собственно, те такого никогда и не замышляли. Поэтому Ким Чен Ын согласен и на мирный договор с Южной Кореей.

Но для выживания политического режима в КНДР торговли углем или возможности сдавать в аренду северокорейскую рабочую силу мало. А просто содержать материально Ким Чен Ына Пекин не очень хочет. Это, в конце концов, довольно дорого — кормить 25 миллионов людей. Поэтому Пекин делает предложение Пхеньяну: ребята, заканчивайте с этим военным коммунизмом, который вы у себя развели. Используйте, наконец, творчески богатый опыт коммунизма-социализма и вводите свой вариант НЭПа. Как сделал Ленин в 1921 году и наш Дэн Сяопин в 1976-м. Дайте людям немного свободы и капитализма, чтобы они не голодали. Там где голод — там всегда риск массового бунта. Вам хочется жить на бочке с порохом? А если найдутся “диссиденты”, которые захотят эту волю использовать для свержения власти (а они обязательно найдутся), то и на этот случай у социализма есть богатейший опыт, вот, к примеру, когда мы решили подобную проблему на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В конце концов, перед вами весь наш опыт: экономика развивается, страна богатеет, а монополия на власть в нашей партии — непоколебима! Чего вам еще надо, хороняки!

Разумеется, такое предложение можно сформулировать и другими словами, например (еще раз): Китай готов сотрудничать с Северной Кореей в вопросе стратегического разворота к экономическому развитию этой страны, если его сделают власти КНДР.

Пекин ничего не теряет, если Ким Чен Ын с компанией введут свой НЭП (“стратегический разворот”). Наоборот, в экономическом смысле КНДР рано или поздно станет уменьшенной копией Китая. У КНР достаточно сил, чтобы при любых обстоятельствах удержать эту страну под своим контролем. Можно даже пофантазировать на тему далекого будущего: Северная и Южная Корея постепенно сближаются, потому что уже нет пропасти между социализмом и капитализмом, США нечего делать на Корейском полуострове, потому что никто никому войной не угрожает, и они уходят к себе за океан. А Китай никуда не уходит, он здесь живет, рядом, ему и придется, больше некому, брать под патронат обе Кореи.

Итак подытожим. КНДР уничтожает все свое ядерное и ракетное оружие в обмен всего лишь на разрешение торговать с миром. США заявляют о своей безусловной победе (и это правда), мир спасен от ядерного конфликта, договор о нераспространении ядерного оружия защищен. Китай усиливает контроль над КНДР, Южная Корея уже не боится военного вторжения с Севера, потому что КНДР уже мирная страна (это тоже правда). Япония тоже вздыхает с облегчением, потому что угрозы из КНДР уже нет, а все другие вопросы безопасности Токио решает союзом с Вашингтоном, который, безусловно, сохраняется. Все довольны и счастливы. Кроме России, потому что ее окончательно выперли из этого региона. И “вишенка на торте”: Нобелевская премия мира Дональду Трампу и Ким Чен Ыну. Кандидатуру Трампа, кстати, официально уже подали в Нобелевский комитет, а в отношении внука Ким Ир Сена, то не все, конечно, будут “за”, но как-то найдут выход. Впрочем, это уже вопрос чисто технический — как объяснить человечеству, почему “исчадие ада” заслуживает Нобелевку. Как-то и решат, ведь предотвращенная ядерная война того стоит.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-