Польша пытается остановить демонтаж “катынского” памятника в США

Польша пытается остановить демонтаж “катынского” памятника в США

321
Ukrinform
Польша пытается сделать все возможное, чтобы не допустить демонтаж памятника жертвам Катынского преступления 1940 года в пригороде Нью-Йорка.

Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предпринимаем различные шаги. Было направлено письмо, однако его не приняли ... Мы также предпринимаем различные юридические шаги. Речь идет о том, чтобы срочно приостановить перенос этого памятника", - заявил Чапутович.

Он отметил, что находится в постоянном контакте по этому делу с послом Польши в США, генконсулом в Нью-Йорке и польской диаспорой.

Чапутович отметил, что все действия осложнены тем, что это является решением органов местного самоуправления, на которое почти не влияет государственная администрация. Эффективным инструментом давления он назвал протесты местной польской диаспоры.

Как отмечалось, мэр Джерси Сити, в пригороде Нью-Йорка, Стивен Фалоп сообщил несколько дней тому назад о намерении перенести памятник жертвам Катыни с набережной реки Гудзон. На этом месте местные власти планируют построить парк.

Маршал Сената Польши Станислав Карчевский по этому поводу отметил, что он напишет Фалопу письмо, в котором будет просить отказаться от этого шага. Мэр Джерси-Сити ответил в резкой форме, назвав Карчевского "известным антисемитом", "белым националистом» и «лицом, которое отрицает Холокост", поэтому ему неинтересно мнение польского политика. После этого Карчевский заявил, что он не будет писать письмо Фалопу, а обратится к спикеру Сената США, чтобы тот изучил эту проблему и вмешался в нее. Высказывания Фалопа в адрес Карчевского вызвали критику в польской власти.

Читайте также: Дуда надеется, что в США не демонтируют памятник жертвам Катыни

Памятник в виде польского солдата, которому в спину воткнут советский штык, и с надписью на постаменте "Катынь 1940", был установлен в Эксчэйндж Плейс на набережной Гудзона в 1991 году.

Как известно, 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло секретное решение о расстреле 14 700 польских офицеров и гражданских лиц (чиновников, помещиков, жандармов), которые находились в советских лагерях для военнопленных, а также 11 тыс. арестованных поляков, которые содержались в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Это решение было выполнено сразу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-