В Чехии не производили и не хранили "Новичок" – премьер

В Чехии не производили и не хранили "Новичок" – премьер

235
Ukrinform
Премьер-министр ЧР Андрей Бабиш опроверг заявление президента страны Милоша Земана о том, что в Чехии производилось и тестировалось нервно-паралитическое вещество "Новичок".

Об этом сообщает Radio Praha.

"Премьер-министр ЧР Андрей Бабиш обсудил с главами Информационной службы безопасности (BIS) и военной разведки вопросы, связанные с наличием на территории Чехии нервно-паралитического вещества типа "Новичок". В пресс-релизе по итогам встречи сообщается, что в Чехии не производилось, не синтезировалось и не хранилось вещество типа "Новичок", - говорится в сообщении.

Обсуждение прошло в контексте последнего заявления президента страны Милоша Земана, сообщившего, что "спецслужбы предоставили по "Новичку" отличающиеся друг от друга данные". Со ссылкой на военную разведку, Милош Земан заявил, что в Чехии "в небольшом количестве производилось и тестировалось нервно-паралитическое вещество A230", которое президент назвал "Новичком".

В комментарии на данное заявление минобороны Чехии сообщило, что вещества группы "Новичок" синтезировались в стране для целей химической защиты лишь в микроскопически малом количестве и не могли проникнуть за пределы лаборатории. Вещество, которым был отравлен в Великобритании двойной агент Сергей Скрипаль, в Чехии не тестировалось.

При этом российские официальные лица интерпретировали заявление Милоша Земана в пользу опровержения версии, что за отравлением в Солсбери стоит Москва, сообщает издание.

Читайте также: В Лондоне трех человек облили неизвестным веществом, пострадавшие - в больнице

Как сообщал Укринформ, 4 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Спустя некоторое время было госпитализировано несколько сотрудников экстренных служб, которые работали на месте события. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервно-паралитическое вещество "Новичок" российского производства.

В ответ на покушение на Скрипаля британское правительство инициировало высылку российских дипломатов из стран НАТО, ЕС и их партнеров. Солидарность с Великобританией выразили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов. Кроме того, аннулированы аккредитации семи российских представителей при НАТО.

Россия свою причастность к отравлению Скрипалей отрицает.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-