У Путина нет для России другого премьер-министра

У Путина нет для России другого премьер-министра

Аналитика
822
Ukrinform
Медведев убедительно доказал собственную неспособность претендовать на место “нацлидера”. Так какой смысл его менять?

Завтра Дмитрий Медведев снова станет премьер-министром Российской Федерации, поскольку Государственная Дума одобрит его кандидатуру, поскольку эту кандидатуру сегодня внес в Думу президент России Владимир Путин, который сегодня присягнул и снова стал президентом, и снова на шесть лет.

Это будет завтра, а сегодня Медведев отставлен, потому что после инаугурации Путина правительство в полном составе (премьер, 9 его заместителей, 22 министра) подало в отставку, следуя требованию статья Конституции, а Путин, опять же - следуя Конституции, сразу же подписал указ, по которому вся упомянутая компания (32 человека) стала вр.и.о.

Формальная процедура, можно не сомневаться, будет выдержана до конца, поэтому остается один-единственный вопрос: почему Путин не выгнал Медведева, разрушив надежды многих и многих россиян увидеть хоть какую-то интригу в таком важном процессе, как формирование новой (ведь состоялись выборы президента!) российской власти?

Конечно, Путин не для того сидит в Кремле, чтобы явить своим подданным какую-то шоу-интригу в таком серьезном деле, как власть. Но разве ему самому не выгодно избавиться от индивидуума, замазаного по уши в коррупции с нулевым авторитетом хоть внутри страны, хоть в мире? Ведь этот Медведев только пятнает репутацию “национального лидера”.

Главный мотив президента России, когда он избирает главу правительства - это прочность собственного властного положения. И если приходится выбирать между кандидатом, умеющим руководить правительством, авторитетным и умным, разбирающимся в экономике и т.п., и кандидатом, по всем пунктам противоположным (а-ля Дмитрий Медведев), президент России обязательно выберет а-ля Медведева. Почему? Потому что эффективный премьер объективно, в силу того, что в его руках оказываются солидные рычаги власти, был бы для президента конкурентом, а такой, как Медведев — нет, и это надежно проверено. Еще другими словами: Путину наплевать даже на собственную репутацию, если за нее надо платить риском для его власти. Тем более, что речь идет о репутации в глазах немногочисленной публики, от которой традиционно абсолютно ничего не зависит в деле завоевания и удержания власти в России.

Дмитрий Медведев за прошедшие десять лет (четыре — президентом, шесть — премьером) безупречно, без малейшей оплошности, продемонстрировал главное политическое качество, необходимое для того, чтобы бесконечно долго быть среди ближайших соратников Владимира Путина (впрочем, как и любого другого лидера в истории России) — абсолютную неспособность претендовать на его место. Десять лет Дмитрий Анатольевич надежно обеспечивал неприступность для любого потенциального соперника Путина в борьбе за власть таких важнейших позиций, как президент страны (когда Владимир Владимирович, не желая или не имея возможности проигнорировать Конституцию, вынужден был на четыре года освободить эту должность) и глава правительства.

Если Дмитрий Медведев за десять лет не сделал ни одной ошибки (с точки зрения Путина, конечно), то какой смысл его менять? “От добра добра не ищут” — говорит русская пословица. Учтем и то, что в нынешних условиях жесткого противостояния с Западом смена лидера в Кремле как вариант замирения выглядит уж слишком привлекательным для очень многих и в России, и за ее границами. При таких обстоятельствах для Путина рисковать контролем над должностью премьер-министра — очень нелогично.

К тому же, согласитесь, выгнать человека после как минимум десяти лет безупречной службы — это уже было бы откровенным свинством и черной неблагодарностью. А такие качества, кстати, “национальному лидеру” не стоит проявлять ради той же прочности собственного властного положения. В отношении Украины или даже США Путин может быть тем, кем его назвали харьковские футбольные фанаты, но в узком кругу кремлевских правителей за такое можно и “огрести”.

Конечно, драматизм борьбы за власть по-российски не исключает моментов, когда выгоняют даже таких преданных и испытанных, как Дмитрий Медведев. Но это уже действительно критические ситуации, когда “балластом” становятся все без исключения. И до такой ситуации в России, к сожалению, еще далеко. По крайней мере, пока Дмитрий Медведев вновь будет премьер-министром, что убедительно свидетельствует: Владимир Путин считает свои властные позиции достаточно прочными.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>