В вопросе санкций Запада наибольшее влияние на экономику РФ имело падение цен на нефть

В вопросе санкций Запада наибольшее влияние на экономику РФ имело падение цен на нефть

493
Ukrinform
В вопросе санкций Запада наибольшее влияние на экономику РФ имело падение цен на нефть.

Такой комментарий озвучил в понедельник в Вашингтоне бывший заместитель председателя Центробанка России, ныне старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Если мы говорим о целях (политики санкций - ред.) Запада, ни одна из них не была достигнута", - сказал эксперт.

Он отметил, что предыдущий президент США Барак Обама называл "повышением цены" для России из-за ее агрессивной внешней политики, не имело существенного эффекта. Например, падение курса рубля в 2014 году с 32 до более 70 рублей за доллар было вызвано больше снижением цены на нефть и дестабилизацией работы Центробанка, чем санкциями. Позже финансовая ситуация в РФ стабилизировалась, несмотря на продление действия экономических ограничений и введение новых.

Эксперт подчеркнул, что российская, как и советская экономика, больше страдает от изменения цен на энергоносители. "Если вы посмотрите на историю, вы легко заметите, что как только цены на нефть снижаются, российская/советская экономика начинает падать. Как только цены (на нефть - ред.) поднимаются, экономика также показывает рост. Я считаю, что это наиболее важный фактор", - отметил Алексашенко.

Он напомнил, что с 2014 года до начала 2018-го ни одна из российских влиятельных кампаний не претерпела настоящих ограничений, а если трудности и возникали, то Центробанк немедленно нейтрализовал проблему. "Лучшей демонстрацией недостаточного эффекта западных санкций является повышение Россией добычи нефти по сравнению с (досанкционным) 2013 годом на 5%, а также стабилизация этого показателя в 2017 году", - отметил эксперт.

Читайте также: Отказ Дерипаски от части акций "Русал" не гарантирует снятия санкций – США

Вместе с тем он подчеркнул, что последняя волна американских ограничений, введенная в апреле 2018 отличалась от тех, что имели место ранее. "Наибольший эффект был достигнут тем, что один из ведущих в мире поставщиков алюминия - российская компания "Русал" попала в список санкций", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что это существенно ограничило возможности целой отрасли российской экономики, однако не обеспечило долговременное воздействие.

"Мой краткий вывод будет таким, что Запад не хочет навредить России. И реальная цена в экономическом измерении из-за агрессии России близка к нулю", - подчеркнул эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>