Telegram просит суд признать незаконным приказ ФСБ

Telegram просит суд признать незаконным приказ ФСБ

340
Ukrinform
Юристы Telegram обжаловали в Верховном суде РФ отказ удовлетворить иск мессенджера о признании незаконным приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитную организацию "Агора", чьи юристы представляют мессенджер в судах РФ.

"В апелляционную коллегию Верховного суда РФ подана жалоба. В ней представители Telegram просят отменить полностью решение ВС РФ от 20 марта", - сказал представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин.

По его словам, в апелляционной жалобе представители Telegram просят "признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года недействующим и несоответствующим пяти федеральным законам и уголовно-процессуальному кодексу РФ".

"Адвокаты "Агоры" считают этот приказ ФСБ, во-первых, принятым неуполномоченным органом с превышением полномочий; во-вторых, устанавливающим внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; в-третьих, содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан", - поясняет Колбасин.

Читайте также: В России поняли, что заблокировать Telegram невозможно

Telegram блокируют в России с 16 апреля за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Верховный суд РФ 20 марта отказался удовлетворить иск Telegram и признал законным требования ФСБ предоставить ключи шифрования. Таганский суд Москвы 13 апреля по заявлению Роскомнадзора вынес решение об ограничении доступа к Telegram в России за неисполнение указанного приказа ФСБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>