Дело Скрипаля сделало политику Австралии в отношении РФ более жесткой - эксперт

Дело Скрипаля сделало политику Австралии в отношении РФ более жесткой - эксперт

606
Ukrinform
Запад слишком долго был неадекватным в своих реакциях на агрессию России против стран западной ориентации, но дело с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля мобилизировало его к мощному общему ответу.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа заявил профессор Центра европейских студий Австралийского национального университета Джон Бесемерес.

"Дело Скрипаля сделало политику Австралии в отношении РФ еще более жесткой, в соответствии с позицией других стран. Австралия почувствовала себя частью западного мира в противостоянии с Россией", - сказал эксперт.

Бесемерес напомнил, что Австралия традиционно имела очень тесные связи с Великобританией, обусловленные исторически, и большинство австралийцев считали ее "домом".

Вместе с тем, по мнению Бесемереса, в Австралии достаточно тех, кто до сих пор считает публичную антироссийскую позицию бывшего главы правительства Тони Эбботта во время саммита "Большой двадцатки" в Бризбене необдуманной и вредной. Однако нынешний премьер-министр Малкольм Тернбулл, который сначала избрал более "умеренный" подход в Россию, чем его предшественник Эбботт, впоследствии ужесточил свою критику.

"Неопровержимые обвинения по делу Скрипаля и шквал лжи и угроз, которыми Россия отреагировала на просьбу объяснить ситуацию, кажется, мобилизировали Запад на удивление к сильному общему ответу", - сказал эксперт.

Бесемерес допускает, что, наконец, пришел конец западной пассивности перед лицом наглых действий России, однако насколько долго продержится такая ситуация, судить не берется.

"Последний ответ западных стран на политику РФ дает основания предположить, что пришел конец периода западной пассивности и разъединенности перед лицом все более наглых агрессивных действий России. Сохранится ли новая стойкость и солидарность перед лицом постоянных намерений РФ вбить клин в западный альянс - это остается под вопросом", - заявил эксперт.

Читайте также: Австралийцы начали лучше понимать природу кремлевской политики - эксперт

Как сообщал Укринформ, 4 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. По данным следствия, против Скрипаля и его дочери было использовано нервно-паралитическое вещество "Новичок" российского производства.

В ответ на покушение на Скрипаля британское правительство инициировало высылку российских дипломатов из стран НАТО, ЕС и их партнеров. Солидарность с Великобританией проявили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов. Кроме того, аннулированы аккредитации семи российским представителям при НАТО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-