Инаугурационные впечатления или Москва - Ереван…

Инаугурационные впечатления или Москва - Ереван…

Блоги
786
Ukrinform
Вспомнилась братская северная Корея, жестко наказавшая плохих плакальщиков на похоронах Ким Чен Ира…

Первое впечатление. Только что выключил телевизор, случайно попал на кремлевскую инаугурацию… Если одним словом – абсолютно неживая, совершенно формализованная церемония. И комар здесь бы не пролетел без спецразрешения.

Проезд. Если прежде, в 2012-ом ни одного праздно гуляющего человека не было по маршруту проезда президентского картежа, то теперь ни одного свободно передвигающегося человека не осталось даже во дворе Кремля…

Проход и гимн. Президент входит в БКД, сотни официальных гостей механически хлопают. Ни эмоций, ни попыток  пожать руку старому-новому руководителю, ни его попыток переброситься приветствием с приглашенными. Путин поднимается на подиум и слушает как все поют ему гимн. Сам он напряженно, молча смотрит в зал. Похоже, среди гостей видны мужчины со строгими лицами, которые внимательно наблюдают за поющими. (Вспомнилась братская северная Корея, жестко наказавшая плохих плакальщиков на  похоронах Ким Чен Ира…)

Речь. Инаугурационная речь состояла из самых общих рассуждений и не содержала никакой конкретики. О приоритетах на ближайшие годы – ни слова. Точно такой же текст мог быть произнесен и 10, и 20 лет тому назад. Собственно, и комментировать почти нечего. Разве что признание – нам нужен прорыв во всех сферах – означал констатацию – мы во всех сферах отстали и провалились. А заверение – Россия всегда возрождалась как птица-феникс – показывало – по Руси только что прошел новый Мамай и, похоже, он никуда не уходит... Сделано это составителем речей специально или случайно – не знаю…  

За дверями БКЦ. Выйдя из Большого дворца к кремлевскому полку, президент поздравил формирование с его 82-летием. Причем здесь инаугурация – осталось неясно…

Легкий намек на что-то едва живое подала трехминутная встреча с молодыми волонтерами (СМИ писали, что они, нарушая закон, работали на бюджетные деньги). Похоже, это действительно были прокремлевские активисты, а не группа спецряженых, играющая в массовке на всех президентских мероприятиях и изображающая то фермеров, то рыбаков, то рабочих автозавода… Но здесь во время прямой трансляции ТВ заботливо приглушало звук, как только начинал говорить кто-то из молодых участников избирательной компании. 

Осторожно-нервозное настроение гостей БКД повторяли голоса и тональность телеведущих.  

Ну а за стенами Кремля продолжала свою трудную жизнь настоящая, реальная и совершенно другая Россия.

Второе впечатление. Сегодня в Армении второй тур выборов премьер-министра. Похоже, Пожиняна будут выбирать сразу в двух местах – в парламенте и на грандиозном свободном митинге в центре столицы.

Собственно, у нас инаугурация тоже прошла в два этапа – сначала на улицах десятков городов, это называлось «он вам не царь». А потом – на спецмероприятии за высокими кремлевскими стенами.

Ереван, не подкачай!! Братский привет!! 

Игорь Чубайс

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-