Трамп собирается объявить о выходе из ядерного соглашения с Ираном – Reuters

Трамп собирается объявить о выходе из ядерного соглашения с Ираном – Reuters

1256
Ukrinform
Президент США Дональд Трамп, скорее всего, примет решение о выходе из Иранского ядерного соглашения (JCPOA) и официально объявит об этом уже во вторник.

Об этом сообщило американское информагентство Reuters со ссылкой на источник в европейской делегации.

"Высокопоставленный европейский чиновник, который был непосредственно причастен к дипломатической работе на иранском направлении, заявил, что в администрации США в понедельник намекнули: Трамп выйдет из соглашения. Но остается непонятным, на каких условиях это произойдет и будут ли возобновлены санкции (США - ред.)", - говорится в сообщении.

Такой шаг может усилить напряженность в регионе, который и так страдает от войн и вооруженных конфликтов, включая обострение в Сирии, где присутствие Ирана привело к усилению конфронтации с Израилем.

По словам европейского дипломата, Франция, Великобритания и Германия предполагали, что Соединенные Штаты могут в единоличном порядке выйти из JCPOA после разговора на прошлой неделе госсекретаря США Майка Помпео с европейскими чиновниками. Тогда вновь назначенный руководитель Госдепа дал четко понять, что переговоры о сохранении соглашения продолжаться не будут.

В Европе восприняли это так, что Трамп больше не будет продолжать режим прекращения санкций, что, фактически, уничтожит все договоренности.

Читайте также: Берлин и Париж стремятся сохранить ядерное соглашение с Ираном

Как сообщалось, Трамп неоднократно остро критиковал ядерное соглашение с Ираном, подписанное в период президентства Барака Обамы. Решение Трампа о том, приостанавливают ли США в дальнейшем действие санкций против Ирана по условиям ядерного соглашения, фактически определит дальнейшее участие США в соглашении.

Иранское ядерное соглашение было подписано в 2015 году пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, Германией, а также Евросоюзом. В нем речь шла о снятии санкций с Тегерана в обмен на допуск наблюдателей МАГАТЭ к ядерным объектам в Иране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-