В МИД Польши пояснили, почему пустили в страну только "своих" Ночных волков

В МИД Польши пояснили, почему пустили в страну только "своих" Ночных волков

828
Ukrinform
Польша не имеет ничего против проезда через территорию Польши мотоциклистов, которые хотят почтить память жертв войны, но выступает против использования годовщин и мест памяти для антипольской агитации.

Об этом говорится в ответе МИД Польши на запрос Укринформа в контексте планов байкеров российского националистического мотоклуба "Ночные волки" посетить памятник жертвам УПА во Вроцлаве.

"В предыдущие годы мы никоим образом не блокировали въезд в Польшу мотоциклистам, которые стремятся почтить память жертв на кладбищах, расположенных на территории Польши, при условии, что они выполнят все формальные требования", - сообщили в МИД.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Польша "решительно и последовательно" выступает против всяких действий, которые имеют целью потенциальное использование подобных годовщин и связанных с этим торжеств, а также мест захоронениях жертв и погибших для "осуществления антипольской агитации, опирающейся на нарратив, который искажает исторические факты и распространяет антагонизмы между народами".

Читайте также: В Польшу пустили не всех "Ночных волков" Путина

Как сообщалось, Пограничная служба Польши 30 апреля не пустила в Польшу "Ночных волков", которые имели чешское и словацкое гражданство, пропустив лишь байкеров польского отдела российского националистического мотоклуба. Они побывали в Варшаве, Вроцлаве и Освенциме. По информации российских СМИ, 1 мая они посетили во Вроцлаве место, которое не связано с победой в войне - мемориал жертвам УПА.

Байкеры мотоклуба "Ночные волки" - сторонники агрессивной политики президента России в отношении Украины, которые, частности, активно поддержали аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. Их лидером является личный друг Владимира Путина Александр Залдостанов по прозвищу "хирург".

Несколько лет подряд байкеры "Ночных волков" осуществляют до 9 мая мотопробег "Дороги Победы - на Берлин" по странам Европы. В 2014 и 2015 году им был запрещен въезд в Польшу. В дальнейшем запрет касался байкеров, которые не имеют польского гражданства, в частности россиян и граждан других стран ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>