В Румынии обеспокоены высоким уровнем коррупции в системе здравоохранения

В Румынии обеспокоены высоким уровнем коррупции в системе здравоохранения

1296
Ukrinform
Главный прокурор румынского Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруц Ковеси считает, что необходимо ввести более жесткие механизмы контроля, которые могли бы способствовать искоренению коррупции из системы здравоохранения. 

Об этом она заявила на состоявшейся в Бухаресте пресс-конференции, сообщает собственный корреспондент Укринформа. 

«Если нам не удастся ввести новые, более эффективные механизмы и процедуры по противодействию коррупции в системе здравоохранения, граждане по-прежнему будут оплачивать из собственного кармана коррупционные сделки в этой сфере», - отметила Ковеси. 

По ее мнению, коррупцию невозможно искоренить лишь уголовным преследованием лиц, замешанных в коррупционных схемах, для этого необходимы системные изменения. 

В качестве доказательства высокого уровня коррупции в Румынии и, в частности, в здравоохранении Ковеси привела обнародованные в 2017 году данные «Eurobarometer 4706 – Corruption», в соответствии с которыми около 68% граждан (почти втрое больше, чем в остальных государствах ЕС) заявили, что почти ежедневно сталкиваются с этим опасным для общества феноменом.

Читайте также: Президент Румынии настаивает на отставке премьера

 Присутствовавший на пресс-конференции генеральный прокурор Румынии Аугустин Лазэр, в свою очередь, заявил, что в отдельных уголовных делах, связанных с коррупцией в системе здравоохранения, взятки исчисляются миллионами евро. 

Согласно социологическим исследованиям, каждая третья семья в Румынии «решает свои проблемы лишь путем дачи взяток».  


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-