Лидеры Франции, Британии и ФРГ отреагировать на выход США из ядерного соглашения

Лидеры Франции, Британии и ФРГ отреагировать на выход США из ядерного соглашения

548
Ukrinform
Франция, Британия и ФРГ остаются преданными Иранскому ядерному соглашению несмотря на выход из нее США, поскольку она имеет особое значение для общей безопасности и призывают США избегать действий, которые бы препятствовали дальнейшему использованию соглашения, так же как Иран – сдержанно отреагировать на выход США из соглашения.

Они призывают США избегать действий, которые бы препятствовали дальнейшему использованию соглашения, так же как Иран – сдержанно отреагировать на выход США из соглашения. Об этом говорится в совместном заявлении президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Терезы Имей и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, обнародованном после заявления президента США Дональда Трампа о выходе США с Иранской ядерной сделки.

«С сожалением и обеспокоенностью, мы, руководители Франции, Германии и Великобритании, принимаем к сведению решение президента Трампа о выходе Соединенных Штатов Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPoA, Иранской ядерной сделки). Вместе мы отмечаем нашу постоянную приверженность JCPoA. Эта сделка имеет особое значение для нашей общей безопасности», - говорится в заявлении.

Лидеры трех государств также напоминают и совместном заявлении о том, что JCPoA была единогласно одобрена Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в резолюции 2231.

«Эта резолюция остается юридическими обязательными международными рамками для разрешения споров, связанных с иранской ядерной программой», - говорится в заявлении.

Читайте также: Рухани: Иран может возобновить обогащение урана в ответ на заявление Трампа

«Мы призываем Соединенные Штаты обеспечить, чтобы структуры JCPoA оставались неизменными, а также избежать любых действий, которые могли бы препятствуют их полной имплементации другими сторонами... мы призываем Соединенные Штаты приложить все усилия, чтобы сохранить достижения в области ядерного нераспространения, достигнутого благодаря JCPoA», - говорится в документе.

«Мы призываем Иран проявить сдержанность в ответ на решение США; Иран должен продолжать уважать свои обязательства по условиям соглашения, в полной мере и вовремя, соблюдая требования инспекции МАГАТЭ. МАГАТЭ долженj иметь возможность продолжать внедрять свою долгосрочную программу верификации и контроля без помех или ограничений», - заявили лидеры.

Они также отметили, что поддерживают идею, что Иран должен продолжать пользоваться преимуществами от отмены санкций, на которые он может претендовать, если будет соблюдать условия ядерного соглашения.

Как известно, президент США Дональд Трамп объявил сегодня о том, что США выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA, Иранского ядерного соглашения) и о том, что он подписал распоряжение о возобновлении санкций против Ирана. Президент США также заявил, что любая страна, которая будет помогать Ирану в реализации ядерной программы, также может попасть под санкции Соединенных Штатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>