Генсек ООН прокомментировал решение США выйти из ядерного соглашения с Ираном

Генсек ООН прокомментировал решение США выйти из ядерного соглашения с Ираном

543
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что крайне обеспокоен решением США выйти из числа участников Совместного плана действий по иранской ядерной программе и вернуться к режиму санкций в отношении Тегерана.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Я глубоко озабочен сегодняшним сообщением о том, что Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и намерены возобновить применение санкций», -  говорится  в заявлении, с которым от имени  главы ООН  выступил его пресс-секретарь.

Глава ООН призвал все стороны этого  соглашения соблюдать свои обязательства, а любые разногласия  решать, используя  специальные  механизмы.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был принят 14 июля 2015 года. Кроме Ирана, документ подписали Европейский Союз, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. В обмен на выполнение требований соглашения с Ирана были сняты санкции.

Читайте также: В Минфине США объяснили, как будут вводить санкции против Ирана

Глава ООН  вновь заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий является важнейшим достижением в сфере нераспространения ядерного оружия и дипломатии, а также  вносит важный вклад в обеспечение  регионального и  международного мира и безопасности.

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп официально заявил, что США выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA, Иранского ядерного соглашения) и подписал распоряжение о возобновлении санкций против Ирана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>