США могут нанести предупреждающие удары по Ирану — эксперты ФРГ

США могут нанести предупреждающие удары по Ирану — эксперты ФРГ

1765
Ukrinform
Односторонний выход США из иранского ядерного соглашения создал угрозу региону, далекому географически от самих Соединенных Штатов.

Так комментируют ситуацию эксперты Немецкого общества внешней политики (DGAP), сообщает корреспондент Укринформа.

«Односторонний выход Трампа из ядерного соглашеня с Ираном - это запоздалая, но значительная пощечина европейцам, ... оскорбление, учитывая усилия европейцев найти компромисс с Вашингтоном в последние месяцы», - считает Корнелиус Адебар.

Он напоминает, что соглашение стало результатом многолетних усилий американской и европейской сторон совместно з Китаем и Россией. Оно способствует безопасности в Европе, эффективно блокируя возможное стремление Ирана к обладанию атомной бомбой.

Повторное введение изначальных санкций, отмечает эксперт, также подрывает суверенитет всех государств-членов ЕС, так как без надлежащих гарантий Вашингтон в одиночку решает вопрос о легитимности деятельности европейских компаний в Иране.

Читайте также: Генсек ООН прокомментировал решение США выйти из ядерного соглашения с Ираном

При этом Йозеф Брамль призывает политических и экономических лидеров Европы быть готовыми к тому, что США могут нанести упреждающие удары по Ирану. «Внешнеполитические последствия нападения могут быть даже преднамеренными: воздушные удары США будут способствовать нестабильности в регионе, далеком от США. Война затруднила бы для глобального конкурента, Китая, получение крайне необходимого ему сырья из этого региона», - отмечает эксперт.

Впрочем, по его словам, и европейские государства почувствуют на себе влияние санкций, а также усиление потоков беженцев.

В то же время Эми Дж. Нельсон обращает внимание на то, что контроль над вооружениями - это такой инструмент политики безопасности, который лучше всего работает при использовании других инструментов. «Соглашение с Ираном никогда не подразумевалось как единственное чудодейственное средство против иранского ядерного оружия», - напоминает аналитик, добавляя, что переговоры по определению предполагают компромисс.

Речь Трампа эксперт оценивает как «полную преувеличений и дезинформации», которая ясно показывает, что американский президент не понимает, что означает контроль над вооружениями и как он работает.

Как сообщалось, 8 мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Соответствующий меморандум он подписал в Белом доме. Он также объявил о возобновлении санкций в отношении Ирана, действие которых было приостановлено по условиям соглашения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>