Нового премьера Армении Пашиняна пригласили в Брюссель

Нового премьера Армении Пашиняна пригласили в Брюссель

448
Ukrinform
Высокий представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могеріні позвонила Николу Пашиняну, чтобы поздравить его с избранием на пост премьер-министра Армении.

Об этом сообщает Sputnik.

"Стороны отметили важность партнерства между ЕС и Арменией, почеркнув, что с нетерпением ждут личной встречи. Глава дипломатии ЕС пригласила премьер-министра посетить Брюссель при первой же возможности", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Пашинян и Могерини обсудили дальнейшие шаги после избрания премьер-министра парламентом Армении, включая будущее формирование правительства, затронули тему укрепления связей между ЕС и Арменией, кратко обсудили приоритеты внешней политики, в том числе Нагорно-Карабахский конфликт, мирное урегулирование которого остается, как заявила Могерини, первоочередной задачей для Европейского союза.

Как сообщал Укринформ, в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговоров о расширении Иоганнеса Хана по случаю избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении говорится о том, что Евросоюз надеется на дальнейшее сотрудничество с новым правительством Армении с целью имплементации двустороннего соглашения о всеобъемлющем партнерстве.

Оппозиционный депутат парламентской фракции "Елк" ("Выход"), лидер протестных движений в Армении Никол Пашинян 8 мая в ходе специального заседания Национального собрания Республики Армения избран на пост премьер-министра республики.

Читайте также: Пашинян заверяет, что при нем в правительстве Армении олигархов не будет

В Армении с 13 апреля продолжались массовые акции протеста против выдвижения на должность премьер-министра страны бывшего президента Сержа Саргсяна. Несмотря на митинги, парламент избрал Саргсяна премьером, но уже 23 апреля он был вынужден уйти в отставку под давлением протестующих.

После отставки Саргсяна протесты продолжились против правящей Республиканской партии.  Лидер протестов, депутат Никол Пашинян заявлял, что готов стать новым главой правительства. После того, как лидер "Елк" призвал оппозицию к всеобщей забастовке, а в парламенте распалась правящая коалиция, Республиканская партия согласилась на повторное голосование относительно кандидатуры премьера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>