В России придумали, как обойти санкции – "закроют" данные о сделках и владельцах

В России придумали, как обойти санкции – "закроют" данные о сделках и владельцах

523
Ukrinform
Минэкономразвития РФ подготовило поправки, которые позволят компаниям закрывать от акционеров информацию о сделках и составе руководства.

Об этом сообщается в проекте поправок, размещенных на портале правительства РФ.

Правом определять, в каких случаях от акционеров может быть скрыта информация о сделках и составе руководства, предлагается наделить именно правительство России. В частности, предполагается внести изменения в закон "Об акционерных обществах" в части статьи 2.2, которая обязывает компании раскрывать крупные сделки.

Как отмечают эксперты, если поправки будут приняты, то правительство по своей инициативе сможет ограничивать свободный доступ к сведениям об участниках и директорах обществ.

Поправки разработаны в рамках исполнения поручения правительства от 17 апреля 2018 года для поддержки системообразующих предприятий. Поручение было дано по итогам встречи главы правительства с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Совещание прошло вскоре после того, как США расширили действие санкций в отношении российских компаний.

В конце 2017 года правительство разрешило госкомпаниям не публиковать в реестре закупок данные о поставщиках и субподрядчиках. Такая мера, как сообщалось, позволяет обойти санкции. Закупки Минобороны, ФСБ и Службы внершей разведки тогда временно разрешили проводить в полностью закрытом режиме.

Читайте также: Сын генпрокурора РФ из-за санкций потерял крупный проект в Иране

В начале апреля США расширили санкционный список, включив в него, помимо прочих, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску. Котировки акции компаний, связанных с этими бизнесменами, резко упали. Власти РФ публично пообещали оказать поддержку компаниям, попавшим в санкционный список. Конкретные меры поддержки пока не объявлены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>