В Украине назвали абсурдными обвинения США об отрицании Холокоста

В Украине назвали абсурдными обвинения США об отрицании Холокоста

454
Ukrinform
Украинское государство ни разу не поддерживало отрицание Холокоста, на протяжении последних лет в ней не зафиксировано ни единого инцидента, связанного с антисемитским насилием.

Об этом говорится в заявлении Президиума Ваад (Ассоциации еврейских общественных организаций и общин - ред.) Украины по поводу письма конгрессменов США о ситуации с антисемитизмом в Польше и Украине.

Как отмечается, недавно на сайте члена Конгресса от Демократической партии Ро Ханны было обнародовано письмо от 23 апреля. 56 конгрессменов, которые подписали обращение, выражали свою обеспокоенность относительно антисемитизма и отрицания Холокоста. Письмо конгрессменов вызвало широкий общественный резонанс, однако его утверждения не соответствуют действительности. В частности, утверждение о "поддерживаемом государством искажении и отрицании Холокоста", которое наблюдается в Украине.

"Это обвинение абсурдно. Нам не известен ни один факт, когда бы украинское государство поддерживало отрицание Холокоста в том или ином виде. Есть сомнения, что кто-либо из конгрессменов,  подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай", - отмечают в Ваад. В свою очередь информируют, что на постсоветском пространстве в Украине больше всего хранят память о жертвах Холокоста.

Также неправдивым является утверждение конгрессменов, что законы Украины от 2015 года глорифицируют нацистских коллаборантов и "внедряют уголовную ответственность за отрицание их героизма".

"В законе Украины "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке" вообще нет ничего ни о чьем-либо героизме, ни об ответственности за его отрицание... Закон, в действительности, констатирует очевидное - то, что участники борьбы за украинскую независимость боролись за украинскую независимость. Ну и, конечно же, в тексте закона в перечне из десятков организаций и групп нет украинских коллаборационистских формирований", - отмечают в Ваад.

 И добавляют, что авторы письма со ссылкой на доклад израильского Министерства по делам диаспоры утверждают, что "отмывание украинских "героев" сопровождается ростом антисемитских инцидентов по всей Украине".

Читайте также: В Германии 89-летнюю неонацистку посадили за отрицание Холокоста

"Действительно, в докладе, изданном ведомством во главе с министром Нафтали Беннетом, содержалось утверждение о двукратном увеличении количества антисемитских инцидентов в Украине в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. К сожалению, конгрессмены ссылаются на недостоверные данные. Министерство по делам диаспоры Государства Израиль не проводило собственного мониторинга, базировалось при подготовке доклада на разрозненных сообщениях медиа и социальных сетей, и его доклад не может восприниматься как серьезный источник достоверной информации", - подчеркивают в Ассоциации.

Однако для получения точной и полной информации о проявлениях антисемитизма рекомендуют обращаться к материалам мониторинга, который проводит Ваад Украины, и который не зафиксировал подобную негативную динамику.

"В течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни единого антисемитского инцидента, связанного с насилием. В то же время во многих странах Западной Европы и в США количество нападений на почве антисемитизма измеряется десятками", - отмечают в Ваад, а также информируют, что результаты мониторинга и анализа антисемитских инцидентов в Украине, которыми оперирует Ваад Украины последние 15 лет, ложатся в основу соответствующих отчетов Госдепартамента США и ОБСЕ.

В то же время в Ваад выражают удивление по поводу появления этого письма именно сейчас и "что именно вынуждает конгрессмена Ро Ханна, который ранее не обращал особого внимания на то, что происходит в Восточной Европе, примерно с марта 2018 года начать активно выступать с публичной поддержкой российской внешней политики".

"Весьма  очевидно, что его обращение к проблемам "украинского антисемитизма" следует понимать именно в этом контексте", - делают вывод в Ассоциации.

И напоминают, что американские конгрессмены писали подобные письма в 2009 и 2013 годах и "они были инициированы политтехнологами, которые работали на Кремль".

"Мы расцениваем это письмо как антиукраинскую диффамацию, которую уже используют в пропагандистском секторе гибридной войны РФ против Украины", - подчеркивают в Ваад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>