Пучдемон отказывается баллотироваться на лидера Каталонии

Пучдемон отказывается баллотироваться на лидера Каталонии

303
Ukrinform
Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который находится в Германии, отказывается стать новым главой правительства региона и предложил другую кандидатуру. 

Об этом он заявил в видеообращении из Германии, где находится после задержания в связи с возбужденным против него в Испании уголовным делом, сообщает DW.

"По мнению Пучдемона, новым главой каталонского правительства должен стать Ким Торра", - говорится в сообщении.

Как отмечается, заявление Пучдемона прозвучало после того, как Конституционный суд Испании начал рассмотрение представления правительства страны относительно закона, принятого каталонским парламентом, который разрешает заочное избрание главы правительства региона. Рассмотрение этого представления фактически замораживает действие данного закона и блокирует возможность избрания Пучдемона новым главой правительства региона.

Председателя Женералитета Каталонии должны избрать до 22 мая. Если этого не произойдет, должны быть назначены очередные досрочные выборы в региональный парламент.

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон с октября прошлого года находится за пределами Испании. В стране против него и других лидеров каталонского движения за независимость возбудили уголовные дела по обвинению в организации мятежа. Пучдемона, которому в Испании грозит до 30 лет заключения, обвиняют также в незаконном присвоении государственных средств. На данный момент он не имеет права покидать территорию Германии и ждет решения суда о его возможной экстрадиции на родину.

Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о готовности вести диалог с будущим региональным правительством Каталонии. 

Читайте также: Суд Испании приостановил каталонскую реформу о дистанционной присяге Пучдемона

Политический кризис в Каталонии начался 1 октября 2017 года, когда в регионе состоялся запрещенный властью в Мадриде референдум о независимости от Испании. По данным каталонской власти, свыше 90 процентов человек, которые принимали в нем участие, поддержали независимость региона.

После этого правительство Испании объявило плебисцит незаконным и распустило парламент и правительство Каталонии после того, как они приняли декларацию о независимости региона. Спустя некоторое время центральное правительство ввело прямое управление регионом и назначило новые выборы в региональный парламент, которые состоялись в декабре 2017 года.

Парламентские выборы завершились победой сторонников независимости региона. Три партии, которые выступают за самостоятельность Каталонии, получили более половины из 135 депутатских кресел в новом парламенте. Впрочем, сформировать новое правительство им до сих пор не удалось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>